Мы в соцсетях:

Сайт о психологии и саморазвитии

Зачем идти к психологу или привет из прошлого

Зачем идти к психологу? Ну… Как минимум затем, чтобы сделать очередную попытку и изменить восприятие всего, что окружает. Облегчить свое эмоциональное состояние. Иначе взглянуть на текущие ситуации. Попрощаться с плохими эмоциями. Избавиться от модной и повальной нынче депрессии, которую использует наша психика для того, чтобы привлечь внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь.

А вот здесь стоп!!! Остановимся и попытаемся честно ответить себе на вопрос о том, как часто мы бываем искренни. С окружающими? С собой?
Почти никогда. Ложь присутствует в жизни во всех ее проявлениях.
Мы не согласны с собеседником, но мило улыбаемся, и из страха показаться невоспитанными, или по другим причинам, соглашаемся. Мы боимся прямо в глаза сказать о том, что думаем. У нас есть желания, но мы гоним их от себя. Нас никто не учил правильно и открыто выражать свои эмоции и мысли.
Мы живем с теми, к кому давно утратили и интерес, и уважение, но при этом играем на публику, и старательно делаем вид, что у нас «все хорошо», а глаза при этом выдают обратное. Жены охладели к грубым и бесчувственным мужьям, мужья разочаровались в женах, и при этом скрепив зубы, и загнав внутрь чувство огромной неудовлетворенности, продолжают жить под одной крышей, потому что делить имущество – жалко, да и не факт, что успеешь в жизни встретить своего человека, который поймет и станет тем самым, который живет в мечтах. У женщин – обеспеченным принцем на хорошей иномарке, у мужчин – фантазии обширнее, и с материальной стороной дела связаны мало. Им хочется внимания, принятия, ласки и женской мягкости, вместе с умом, красивой фигурой и внешностью, желательно со статусом, умеющей вкусно готовить, создавать уют и покой в доме, спортивной, подтянутой, стильной, умеющей себя преподнести, знающей все на свете и легко решающей все существующие проблемы.
Нам не нравится работа, но снова, с вымученной улыбкой мы идем в ту среду, которая нам часто чужда по убеждениям и мировоззрениям, в которой возникают споры и конфликты, присутствует соперничество, надувательство, неоплачиваемые переработки, обогащение за наш счет. Пессимистично. А что делать? Как есть. За последние 6 лет ни разу не встретила человека, который был бы удовлетворен тем, чем занимается в рабочее время. Отбывание повинности и средство выживания – это для тех, кого называют наемными работниками. Исторически обусловлен труд на благо своей семьи и создание личного капитала, с целью передачи его последующим поколениям. Но труд собственный. Своими силами, а не чужими. Отсюда, в случае несоответствия естественном процессам и постулатам свободы, тоже чувство неудовлетворенности. Что ж хорошего в работе на «дядю» и на его карман? При том, что этот самый «дядя» имеет все блага жизни, а его работник – никаких. Получается дискриминация в чистом виде. А это точно повод для недовольства, но мы в очередной раз лжем себе и убеждаем в том, что на данный момент больше всего подходит к ситуации. В настоящее время виним «кризис».
У нас не простые отношения с близкими. В моей практике единичны случаи приемлемых семейных отношений. В основном, в памяти тех, кто приходит на консультацию, кошмар и ужас, который хочется забыть, как и людей, которые его создали. Поэтому подрастающие дети стремятся уехать от «любящих» родителей как можно дальше, и как можно реже с ними видеться или общаться — единственное их желание. Это – в лучшем случае. В худшем, долго не проходящая эмоциональная боль при воспоминаниях о детстве, травмирующий опыт, который переносится во взрослую жизнь, и все, отсюда вытекающее.
Все это имеет свойство накапливаться внутри нас и отравлять жизнь. Отсюда повышенная нервозность, раздражительность, эмоциональные срывы, и прочие, создающие помехи в жизни проявления. Такие как мнительность, обидчивость, ранимость, стеснительность, комплексы, конфликтность, подозрительность, зависимости. Кроме того, негативные мысли и эмоции загоняют нас в стресс, и способствуют росту и развитию разных заболеваний, которые неминуемо укорачивают жизнь. Одним словом, весь это «добро» нам не нужно. Это то, от чего цивилизованный человек регулярно избавляется. Процедуру посещения психолога или психотерапевта можно сравнить с гигиенической. Только в традиционном варианте очищается и регулярно отмывается тело (только представьте себя неделю без дУша)… А душА? А сознание? Не в счет?
Может быть поэтому у нас столько проблем, что сквозь следы прошлого не видим настоящего? В частности, того, куда сделать следующий шаг? К кому приблизиться, а от кого отодвинуться подальше?
Собственно, за этим к психологу и ходят. Разобраться в себе. Расставить все точки. Освободиться от прошлого ради будущего. Сделать настоящим настоящее. Понять кто ты и для чего здесь. Ясно увидеть свой путь. Возможно, раскрыв какие-то грани, попробовать себя в чем-то новом. Решиться на то, о чем раньше и помыслить не мог.

И, разумеется, это стоит денег. Потому что психолог, это не тот, кто «обязан любить людей за деньги»; он получает оплату не за «помощь» или «сострадание» (это могут дать друзья или близкие), и даже не за «разговор», не за «выслушивание», не за потраченное время, а за свою профессиональную работу, в которой он применяет навыки, техники, умения; за то, что он знает, что надо делать и умеет это делать и за то, что качество этой работы ему нужно постоянно поддерживать на должном уровне, посещая профессиональные коррекционные занятия или личную терапию.

Не так давно, работая с одной талантливой женщиной, у которой восхитительно получается излагать мысли, и находить первостепенное в главном, я поинтересовалась тем, почему она не пишет на публику. Ее заметки интересны даже мне. Они актуальны. Симптоматика эмоций и травм подмечена точнее, чем у профессионалов, да еще и понятна, в отличие от профессиональной.
С третьего раза ей удалось вспомнить как в детском саду, во время еды и тихого часа, между рядами ходила воспитательница с иголкой и грозилась зашивать рот каждому, кто посмеет сказать слово. Дети доверчивы. И в данном случае угрозы привели в действие механизм страха перед изложением своих мыслей в любой форме. В ее случае это проявилось в школе, университете, в дальнейшем – на работе, в семейной жизни. Каково? Знать, иметь талант и молчать из страха? И это еще не самый худший вариант, который мы продолжаем трансформировать и убирать травмирующие воспоминания. Уже довольно неплохо получается.
Судите сами: «Из-за травм прошлого опускаются руки в настоящем, ничего не хочется делать, особенно если сразу что-то не получается с первого раза. Теряются жизненные цели и ориентиры, ты пытаешься оправдать свое бездействие, за которым наступает уныние и апатия.
Чтобы от этого избавиться необходимо увидеть то, что с тобой происходит, понять какие мысли и установки из прошлого влекут за собой подобные состояния. Выявить эти установки, большинство из них — не наши собственные, а навязанные нам кем-то, чаще — ближайшим окружением. Отжившие убрать, поменять на свои, которые будут двигать вперед. Важно ложные установки прописать на бумаге и тут же написать свои, которые радуют душу, придают сил и энергию. И ориентироваться уже на новое понимание себя, на собственное, а не на мнения о себе других людей. Постепенно, шаг за шагом, меняя своё поведение в соответствии с новыми мыслями и представлениями, изменятся и жизненные обстоятельства, взаимоотношения, настроение… Нельзя ставить перед собой невозможные цели и задачи, превышающие собственные силы, должны быть постепенность и постоянство».
И у нее получается.
Не хотите попробовать?
© Арина Архипова 24_03_2017

+1
17:54
358
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram