Мы в соцсетях:
блог женского психолога

Матрица. Перезагрузка. Часть 4

Матрица. Перезагрузка. Часть 4
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:
E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Взаимоотношения детей и родителей. Больная тема наших дней. На мой взгляд – сколько об этом ни говори – все мало. Поэтому и пытаюсь разными способами, разными словами и разными примерами достучаться, донести информацию, направленную на осознание своих ошибок до людей, громко именуемых «родителями». В особенности до матерей. У отцов несколько другое предназначение, их задача в большей степени сводится к тому, чтобы обеспечить материально. Задача матери – научить ребенка любить: самого себя, мир в котором ты живешь и саму жизнь, помочь ребенку раскрыться и раскрыть свои объятия для всего Сущего.

«Мать – это звучит гордо!» Почему-то считается, что если женщина дала жизнь – она стала матерью. Наблюдая за тем, что происходит вокруг меня все больше убеждаюсь в обратном. Родить, дать жизнь способна пусть не каждая, но большинство женщин. А вот стать матерями могут далеко не все. В моем понимании мать и безусловная любовь – слова-синонимы. Так должно быть. Но так ли это на самом деле?
«Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, но сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:4-8)
Во многих ли семьях можно найти хоть подобие того, о чем говорит в послании Коринфянам Святой Апостол Павел? Глубокая убежденность родителей в том, что дети их собственность приводит к тому, что огромное количество разновозрастных детей испытывают перед ними лишь мучительный страх не оправдать возложенных на них надежд и чаяний. Как часто неоправданно завышенные требования не сумевших состояться в жизни родителей, по отношению к детям, доводят последних до отчаяния, от которого до беды рукой подать…
Мама… Мать…Это слово произносится миллионы раз ежедневно, на разных языках. Но можно ли назвать матерью ту, от которой в трудной жизненной ситуации вместо поддержки можно услышать: «Так тебе и надо?» Можно ли назвать матерью ту, которая делит детей на «любимых и нелюбимых». Можно ли назвать матерью ту, которая с легкостью поднимает на ребенка руку, унижает его, уничтожает эмоционально? Во взаимоотношениях между родителями и детьми это происходит сплошь и рядом. Наверное отсюда и происходит рост количества бездомных детей, которые предпочтут жизнь в подвале заброшенного дома с себе подобными, нежели будут находиться в ежесекундно травмирующей их обстановке в родительском гнезде. А сколько на свете детей, которые вынуждены «покупать» любовь к себе родителей? Разве это не чудовищно?
Обращаясь к таким, хочется спросить: ваш ребенок просил произвести его на свет? Или он изъявил желание постоянно чувствовать себя изгоем в семье? А может он слезно просил физических наказаний? Вы постоянно забываете о том, что жизнь – это школа. Мы все учимся, и у каждого есть право на ошибку, в том числе и у ваших детей. И это совершенно не говорит о том, что за ошибки нужно наказывать. Ваша задача по возможности помочь их исправить. А если у вас это не получается, то доверьте это дело тем, кто сумеет помочь вашему ребенку в преодолении трудностей.
В процессе работы приходится слышать очень много разных историй и пропускать боль обратившегося ко мне за помощью человека через себя, сострадая, сопереживая и разделяя выпавшее на его долю… Может быть поэтому я не жду от своих детей признания моих заслуг и каких-то «дивидендов» на склоне дней? Уважая их мнение, обсуждая с ними любой вопрос и принимая их такими, какие они есть, я просто испытываю благодарность за то, что они есть в моей жизни, понимая, что они нужны мне гораздо больше, чем я им. Они – мои учителя. Каждая минута, проведенная вместе с ними, наполнена величайшим смыслом. А смысл жизни любой женщины в ее предназначении – стать матерью.

© Copyright: Арина Архипова, 2013
Свидетельство о публикации №213011901859

0
474
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram