Мы в соцсетях:

Сайт о психологии и саморазвитии

Матрица. Перезагрузка. Часть 2

Матрица. Перезагрузка. Часть 2
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:
E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Родители и дети… Эти взаимоотношения самых близких по крови людей – наверное самая глобальная и самая болезненная тема для разговора. Крайне редко можно услышать откровения о реальных чувствах родителей к детям и детей к родителям. Как говорится, родителей не судят и не выбирают… А жаль…

Об «этом» принято молчать. А уж если на эту тему и заговорят, то в большинстве случаев в кабинете психолога или психотерапевта, да и то, тогда, когда для одной из сторон внутреннее состояние стало критическим и приближается к нервному срыву. По опыту знаю, что чаще это дети, а не родители. Единицы родителей способны признать свою неправоту. Еще меньшее количество способны признаться в своей неприязни (в лучшем случае) к собственным детям. Хотя реалии жизни, ставшие почти ежедневными трагедии, в которых пострадавшие – дети – говорят об обратном — о теневой стороне родительской «любви».
Родители! Большинство из вас никогда так и не поймет того, что ваши дети не просили производить их на свет. Это решение было вашим. Было оно осознанным или нет – это другой вопрос и отдельная тема. Хотя… Почему отдельная? В духовной литературе часто можно прочесть утверждения о том, что человек рожден быть свободным и счастливым. А много ли их, счастливых??? Действительно счастливых, уверенных в себе, жизнерадостных, гармоничных??? Они существуют лишь на страницах глянцевых журналов, да в фантастических романах. Наяву они отсутствуют.
С детства я привыкла пристально вглядываться в глаза людей. Подавляющему большинству это неприятно. Наверное потому, что в глазах отражается внутреннее состояние человека. Глаза – это зеркало души, и далеко не каждый хочет, чтобы его душа стала предметом пристального рассмотрения кем бы то ни было, предпочитая прятать душевную боль за семью замками даже от самого себя, стараясь заглушить ее всеми доступными способами. Обратите внимание — в основной своей массе люди прячут взгляд, отводят его в сторону, вниз, куда угодно, чтобы только не смотреть в глаза собеседнику.
Родители…
Этот раздел я решила посвятить проблемам, о которых нужно не просто говорить, о них нужно кричать во всеуслышание. Я решила посвятить его вам — родителям нынешним и будущим. Нынешним – для того, чтобы проанализировали свои отношения с детьми, точнее своё отношение к детям, дабы не оказаться в старости в доме престарелых, будущим – скорее в назидание, предостерегая от ошибок.
Как-то так случилось, что тема детско-родительских отношений интересовала меня всегда. Не случайным стал и выбор профессии. И сотни реальных жизненных историй, и многолетние размышления на эту тему привели меня к осознанию того, что ни одно животное никогда не будет по отношению к своему детенышу столь жестоким, как человек к своему ребенку. Ни одна обезьяна, или кто угодно другой не пойдет на аборт, ни одна медведица не станет избивать своего медвежонка за то, что он испачкал шкурку. Любое животное будет самоотверженно, жертвуя своей жизнью защищать своего малыша, и лишь человеческая особь способна на предательство, лишь человек может бросить крохотное, беззащитное существо на произвол судьбы, отдать его чужим людям, выгнать, продать, всячески издеваться, унижать, насиловать, избивать, и даже уничтожить физически. Почему? А самое главное – за что? Только за то что маленький человечек не оправдал ожиданий, или мешает жить так как хочется? Каждый случай – отдельная история. И каждый случай – это лишь самооправдание. На мой взгляд, любую жестокость по отношению к ребенку, оправдать нельзя ничем.
Но бывает и так, что в силу каких-то обстоятельств, женщина все же решает оставить ребенка. Очень часто, дав ему жизнь физическую, она неспособна или не желает принять его эмоционально, полюбить его. Разве это не убийство? Это каждодневное, мучительное уничтожение личности, под названием эмоциональное отвержение. Ребенку изначально дают понять, что он нелюбим, что он не нужен, хотя возможно пригодился бы, если бы у него имелся определенный набор качеств, таких, например, как у соседской девочки-отличницы, или у кого-то еще. А такой, какой он есть (похожий на отца, или на кого-то из его родственников, к примеру) он не нужен.
Однажды я была свидетельницей ситуации, когда мать в моем присутствии рассказывала своему сыну его историю появления на свет. Почему-то, несмотря на многочисленные жизненные истории, именно ее слова врезались в память. Цитирую тот рассказ дословно: «Ни его отец, ни я, не хотели ребенка, и всячески предохранялись. (Смеется). Но наверное в наше время средства защиты иногда были с браком, раз я все же забеременела. Когда это поняла – пошла на аборт, а в поликлинике сказали, что уже поздно, срок был около 3-х месяцев. Ну я поплакала, и решила так: рожу, буду вкладывать в него деньги, а на старости получу дивиденды…» Я была в шоке… Смотрела по очереди то на нее, то на ее сына, и не могла понять, как такое вообще могло прийти в голову??? И еще более страшным показалось мне то, что она решила все это выложить в присутствии своего сына. Ему-то каково было это слышать? Разве не ужасно жить, осознавая, что ты живешь только потому, что кто-то решил обеспечить свою старость за счет твоего существования (ибо вряд ли его жизнь можно было назвать жизнью), и постоянно напоминает тебе о том, что в тебя «вложили деньги и хотят теперь получить дивиденды»?
Разве не ужасно жить, осознавая, что самый близкий, и по сути, и по крови человек – мать – могла оказаться твоим собственным убийцей? Какое доверие может возникнуть после этого между двумя людьми – матерью и ребенком? Можно ли простить человека, желавшего чтобы ты не увидел свет? И как жить с грузом осознания того, что твое появление стало результатом чистой случайности?
Мне очень хотелось бы знать: какого отношения в старости ждут к себе родители, которые отвергали своих детей? На что надеются?
Детское сердце намного чище родительского, и представления о внешнем мире формирует оно исходя из тех вибраций, которые посылают сердца матери и отца. Вот и ответ. Один на все времена. Что даешь – то и получаешь. Это необратимый закон жизни. Помните об этом в любой ситуации. Лучше совсем не давать жизни, чем дав – постепенно забирать, выражая каждодневное недовольство присутствием в вашей жизни ребенка. Не забывайте о том, что психику формируют прежде всего значимые взрослые. И в первую очередь от вас, значимые взрослые, родители, и прежде всего от матери, зависит будущее ребенка. Давая жизнь, не ждите того, что ваш ребенок будет во всем с вами созвучен, он никогда не будет вашей точной копией. В любом случае он будет собой, а не вами. И если уж заложена в вас природой возможность дать жизнь – то дайте именно ЖИЗНЬ, а не существование рядом с вами в томительном ожидании того момента, когда эмоциональная пропасть между вами станет такой огромной, что связь разорвется навсегда. Дорожите своими детьми как самым бесценным даром. Принимайте своих детей такими, какие они есть. Не пытайтесь переделать то, что совершенно по своей природе. Воспитывайте так, чтобы это было незаметно для ребенка, будьте ему не просто родителем, будьте ему другом. Умейте слушать и понимать ребенка, так как понимание и доверие – это, наверное, самое дорогое в отношениях между людьми.
P.S. Мне всегда было жаль тех, кого осуждают за различные преступления и сажают в тюрьму. Наказание должны нести не они, а прежде всего их родители. И еще: если в старости вы вдруг ощутили свою ненужность, если дети не проявляют по отношению к вам никакого внимания, если между вами нет эмоциональной связи – вспомните свою молодость и детство своих детей. Не спешите обвинять их в неблагодарности и безразличии к вам и вашим проблемам. Вспомните о том, что они в свое время получили от вас, сколько душевного тепла отдали им вы, и насколько чуткими были к их проблемам.

© Copyright: Арина Архипова, 2013
Свидетельство о публикации №213011901854

0
472
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram