Мы в соцсетях:

Сайт о психологии и саморазвитии

Все с головы начинается…

Все с головы начинается…
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:
E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Два года прошло с тех пор, как с удовольствием стала носить платки, и почти исключила из гардероба элементы мужской одежды.

Несмотря на то, что рассказывали мне давным-давно монахини о том, что так важно для женщины, только сегодня поняла их слова и предупреждения, когда поймала себя на ощущении комфорта и защищенности, покрыв голову платком…
Дома хожу как обычно… А собралась по делам – повязала платок, вместо шапки, и ощущения изменились на какие-то, другие, более мягкие. Как будто внутри щелкнули переключателем. И ведь то интересно, что в помещении снимать его не хочется, и, я считаю, что нет и надобности. Благо сейчас выбор тканей для этих изделий огромен – на любой вкус, сезон и притязание. Под любую одежду.
Еще не так давно, примерно столетие назад, женщина без платка (кроме дворянок, они носили другие головные уборы), простоволосая, показавшаяся на глаза чужим людям, это был позор и безчестие… Моя прабабушка аккуратно, каждое утро повязывала голову платком, а бабушка уже косынкой или шарфом, но это было непременно-обязательно…
С непокрытыми головами я их ни разу не видела. Хотя, казалось бы, обе жили в 20-м веке, когда в моду вошли уже стрижки, «завивки», прически… У них обеих были косы ниже пояса, которых ни разу не касались ножницы парикмахера.
Зато ни разу от них и не слышала о том, что «голова болит», «давление», или еще какие-то жалобы на здоровье. Как не видела их отрицательных эмоциональных состояний, из числа тех, что испытывают мои современницы – у них жизнь текла тихо, мирно, спокойно, размеренно.
Мы же, нынешние, придумавшие для себя новые правила жизни, решили для себя, что прислушиваться к традициям старины и чтить их вовсе не обязательно. Может быть за это и расплачиваемся проблемами, болезнями и вырождением?
«И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая" (1Кор.11:4-5)
«Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что, если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?" (1Кор.11:13-15)
Молиться Богу – означает быть не только в храме и на службе. Молитва – это вообще разговор с Богом. Соединение с ним. Для женщины молитва означает – носить покой внутри себя и быть в служении, в готовности поделиться этим покоем, защитить им от жизненных невзгод своих близких.
А какой покой и защита может быть в состоянии постоянной внутренней истерики, присущей многим женщинам? От этого могут быть только удары по близким, из числа тех, кого нужно оберегать…
Посудите сами… «Все с головы начинается»… Поскольку голова – это вместилище мыслей, и от некоторых мыслей ее особенно тщательно нужно защищать. Потому что каковы наши мысли, такова и жизнь.
От того, как настроен мыслительный аппарат, какие частоты он принимает, такие и транслирует вовне, притягивая к нам то, о чем мы думаем – состояния, события, болезни, связи, людей, и зависит качество всех процессов. Схема мысль – эмоция, вызываемая мыслью – состояние — проекция в теле – ощущения – настолько универсальна и выверена, что никаких доказательств, кроме опытных, не требует…
Попробуйте..
Например… «Я красивая» — и почувствуйте ощущения и реакции сознания и тела. У каждой получится свой результат, который будет зависеть от установок, которые были загружены в сознание с детства.
А теперь… «Я женщина» — и здесь тоже, в зависимости от прожитого жизненного опыта, у каждой из нас будет свой спектр чувств, эмоций и реакций тела – от расслабленности, до конвульсий, в случае отрицания своей истинной, женской природы..
А сейчас, подойдите к шкафу, найдите платок или шарф, повяжите голову на русский манер, и снова подумайте о том, что… «Я женщина»… Изменились ощущения? Чувствуете?
Самое интересное, что это чувствуют окружающие. И мужчины в первую очередь. К женщине с покрытой головой, вне зависимости от ее возраста, у них более осторожное, внимательное и уважительное отношение.
Я на себе это прочувствовала…
Однажды летом поехала за продуктами на рынки и в магазины.
Красивое легкое длинное платье, яркий платок, красная машина, и мужчины на соседних полосах движения начинают активно проявлять внимание – улыбаются и интересуются не нужен ли мне попутчик…
Нет, не нужен… Но настроение меняется. Внимание противоположного пола – это оценка женщины и всех ее качеств. Следовательно, это важно.
Еду туда, куда собиралась, останавливаюсь, паркую машину, меня догоняют и ненавязчиво предлагают помощь. Приятно. Не отказываюсь. Я женщина. Даю возможность ощутить себя мужчиной. Хочет помогать – пусть помогает. Может быть ему не хватает в жизни именно этого… Поблагодарила, попрощалась, и уехала дальше…
Хожу по гипермаркету с тележкой, в которую складываю традиционный набор товаров… Внимательно читаю состав продуктов, параллельно отзывы экспертов на товар, в — общем, как обычно все… Обычный хозяйственный «женский день»… Вдруг, слышу непонятную речь, обращенную ко мне… Это точно, потому что никого другого поблизости не было. С недоумением смотрю на вопрошающего, и он повторяет по-русски уже, и интересуется моей национальностью… Не помню точно, но тогда он принял меня кажется за кавказскую женщину…
Нет, говорю… Русская… У него глаза открылись шире…
— Замужем? – спрашивает…
— Замужем…
— А дети есть?
— Да, два сына…
Молчание, и любопытство…
— А почему ты так одета? Русские так не ходят…
— Ходят… Вы вероятно не замечали…
— Нет… Я русских много знаю… Русские женщины – б…ди…
???

— Передай поклон сыновьям и мужу…
— Спасибо, передам…
А в сознании – его последние слова… «Русские женщины – б…ди…» И отношение русских женщин к себе, поведение в социуме, проявление себя, внешний вид – тому яркое подтверждение…
Разбрасываться собой, своим сокровенным, достоинством, честью… Среди народов востока – это страшнее смерти… Потому что в общем, так и есть… Потеря самого дорогого – это потеря себя как человека и как личности… Одна ошибка – и дальше вниз, по наклонной… Подняться и восстановить однажды утраченное вряд ли кому удастся… Осознать, и попробовать исправить – возможно, но для это нужно усилие воли… И полная перемена мыслей…
Потому что… «Все с головы начинается…»

© Arina Arhipova 07_02_2017

0
557
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram