Мы в соцсетях:
блог женского психолога

Бизнес в кризис. В чем заключаются основные ошибки тех, кто гордо именуют себя "бизнесменами"?

Бизнес в кризис. В чем заключаются основные ошибки тех, кто гордо именуют себя "бизнесменами"?
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:
E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Сейчас многие бизнесмены чувствуют себя очень скверно. Бизнес сдает позиции. Нет продаж, уходят клиенты, нет заказов…По свидетельству тех, с кем успела пообщаться в текущем месяце все настолько печально, что даже с поставщиками нет возможности рассчитаться, и многим выгоднее сегодня закрыться, нежели продолжать. Хотя еще не так давно все строили радужные планы и были уверены в том, что с ними-то точно ничего не случится…

Можно ли удержаться «на плаву» и стоит ли это делать? Что предпринять, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем? Как себя обезопасить от возможного краха?

Я не экономист, и соответственно с позиции материального – а в данном случае экономики – ничего ответить не смогу, во-первых потому, что это невозможно. Кризис турбулентный, никаким прогнозам и аналитике он не поддается, чтобы там и где не писали…
В процессе антикризисного консультирования мы, вместе с вами, рассматриваем все проблемные ситуации с позиции духовной. Есть причинно-следственная связь между нашими действиями в отношении мира и действием обратным. Если пристально и честно посмотреть на каждого, кто сегодня терпит крах, что он из себя представляет? Что привело его к тому, в чем он сейчас находится? Он сам. Его поступки, не всегда честные по отношению к ближнему. Платят ли наши предприниматели честно налоги? НЕТ. Всегда ли продают доброкачественную продукцию? НЕТ. Всегда ли на должном уровне оказывают услуги? НЕТ. Эти вопросы можно задавать до бесконечности, только зачем? Каждый и так про себя все знает. Где что украл… Кого обманул… Кому дал взятку… Кто вымогал взятку… Все это происходит сплошь и рядом… Так стоит ли удивляться тому, к чему мы (а точнее те, кто задает вопросы о будущем) пришли?

Вы скажете в свое оправдание, что все так живут, что по-другому невозможно… Возможно. Вы просто не видите возможностей. А живете так, как проще, привычнее и удобнее.

В бизнес среде вчерашней (надеюсь это прошедший этап в России) единственным инструментом, с помощью которого можно было заиметь капитал была ложь во всех ее проявлениях. Люди, глядя в глаза друг другу лгут, понимают это, и тем не менее продолжают изощряться еще больше, и еще больше запутываться во лжи так, что со временем выпутаться становится невозможным.
И последствием такого, прежде всего к себе отношения, не всегда бывает потеря бизнеса. Очень часто это грозит потерей жизни при различных обстоятельствах – это могут быть болезни, это может быть невозможность отдать долги по кредитам, это может быть нервно-психическое истощение от невыносимой психической нагрузки, это могут быть трагические обстоятельства.
Для того, чтобы пойти вперед, с новыми силами в новое будущее, необходимо сделать шаг назад для того, чтобы реально оценить ситуацию, в которой оказался…Надо увидеть ошибки и не просто их увидеть, а исправить, надо выработать новую стратегию ведения дел и строго ее придерживаться.
Нуво-первых, раз и навсегда нужно для себя уяснить что собственно говоря мы из себя представляем как духовное существо. На что, на какой потенциал внутри себя мы можем рассчитывать, и есть ли он вообще. Каков наш энергетический заряд и как нам научиться поддерживать его на должном уровне для того, чтобы нас хватало на все.
Во-вторых, всем и каждому важно знать можно ли вообще (конкретному человеку) создавать собственный бизнес и быть его руководителем. Потому что есть категория людей, которым этого делать категорически нельзя, так как конкретно для них это закончится печально. Так же, есть категории, которым важно знать как правильно (в духовном плане) вести дела материальные. И если человек идет на нарушения – что его будет ожидать в этом случае. Здесь если не совсем понятно – смысл раскрою на консультации. Скажу одно лишь – те, кто прислушивается – сейчас продолжают работать и развиваться, ну а те, кто решил жить по-своему – увы…
В-третьих – важно осознать как вы вели себя по отношению к ближним в период, который предшествовал краху. Я имею ввиду банальный обман как тех, кто пользовался вашими товарами и услугами, так и тех, кто помогал вам создавать материальные блага – то есть ваши работники. Большинство владельцев рухнувшего или готового рухнуть бизнеса даже себе не всегда признаются в том, что были нечестными по отношению к ближнему. Как бы не хотелось вам не верить моим словам, но закон есть закон… И в данном случае это будет закон воздаяния, по которому что даешь – то и получаешь… В свое время отбирали вы – время, силы, энергию тех, кто на вас работал, не доплачивали им, считая что и так хватит – настало время и вам побывать в их шкуре, и попробовать себя в качестве наемного работника.
Это основные причины происходящего сегодня. Но, безусловно, на все надо смотреть с точки зрения индивидуальной работы. Потому что каждый случай единственный в своем роде.
В моей практике много подобных примеров, но один особенный. Женщина сделала стремительную карьеру. Заграничные поездки, семинары, свой бизнес (туризм, эко-туризм, начала строить отели и дома отдыха, была знакома с теми, кто у власти). Одной ногой была уже в Думе. И в одночасье потеряла все. Весь свой апломб, все титулы, бизнес, всю движимость и недвижимость. То есть осталась ни с чем в прямом смысле. И этого не вернуть ни при каких обстоятельствах.
Так вот чтобы не произошло подобного в вашей ситуации, важно сделать правильные выводы, правильно расставить приоритеты и прислушаться к голосу совести.
Не нужно искать халяву, жульничать, доказывать, что вы крутые, пытаться «наклонить» партнера. Если вы работаете по горизонтали, самое эффективное сегодня — найти такого же честного, как вы, и начать честное партнерство.
Ни в коем случае нельзя пользоваться шаблонами!!!

© Arina Arhipova 25_12_2015

0
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram