Мы в соцсетях:
блог женского психолога

О жизненной силе, ее отсутствии и путях преодоления главного недуга современного человека

О жизненной силе, ее отсутствии и путях преодоления главного недуга современного человека
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:
E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Куда уходят силы? Тема, более чем актуальная. Поскольку вокруг в большинстве своем люди, качество жизни которых оставляет желать лучшего. Люди, которые в процессе жизнедеятельности, к 40-ка годам выгорают настолько, что сил не остается ни на что. Даже на восстановление в случае более-менее серьезного заболевания.

Часто приходится слышать о том, что «просыпаюсь уже уставшим», «мечтаю только об одном – восстановиться», «если есть свободное время – стараюсь не проявлять активности – накапливаю энергию, потому что надо работать», и так далее.

Если говорить о практической и коррекционной работе с теми, кто обращается с просьбой помочь восстановить силы и понять причины их утечки, то первые 4-5 сеансов человек, в процессе моего говорения просто спит. Отключается полностью. Такова степень усталости и напряжения. А спокойный голос, аромамасла и тихая музыка – действуют успокаивающе и расслабляюще. Замедляются процессы мышления, затихает ум, нормализуется дыхание и сердцебиение, а вместе с этим исчезает напряжение. Человек восстанавливается. Великолепно в этом направлении работают и техники восстановления в записи. Если нет возможности личного участия в сессиях, то они всегда под рукой – включил упражнение, прослушал, и сил прибыло. Слово действительно лечит.

Но помимо лечения словом, необходимо донести и информацию о том, что имеет эффект, обратный лечебному – то есть разрушает. И вместе с тем, кто обращается за помощью, проанализировать его жизнь, показав на реальных примерах куда утекает его энергия. Почти все удивляются и говорят о том, что никогда не думали в этом направлении.
А зря. Потому что это, наверное, самое важное из того, о чем стоит думать.

Причины утечки жизненной энергии в большинстве случаев банальны и очевидны. Нюансы могут отличаться. Набор причин – тоже. Но очень незначительно.
1. Нарушение установленного естественного порядка жизни для человеческого существа. Для нормальной и полноценной жизни нужно совсем не много. Крыша над головой. Еда на столе. Одежда. Оплачиваемый труд на благо. Физический труд, и контакт с землей. Благочестивая семья. Вера в Бога и жизнь в соответствии с теми законами, которые Им даны. На все вышеперечисленное затраты финансовые вовсе не такие, как рисуется многим.
1.1. Крыша над головой (дом, да еще и с участком земли) может стоить от 100 000 рублей, это совсем немного – и от самого человека зависит что он дальше с этим сделает. Сотни тысяч гектаров плодородной земли пустует. В лесах полно грибов, ягод, орехов, целебных трав – собирай, не ленись, и через год – два построишь себе дворец.
1.2. Еда, тем более доброкачественная, как сейчас модно говорить «экологически чистая» — тоже доступна каждому. Если есть земля – значит при отсутствии лени и разных отговорок можно обеспечить и себя, и свою семью полностью. А излишки с радостью купят городские жители, которые постоянно нуждаются в деревенских продуктах.
1.3. Одежда – тоже не проблема. Если есть руки и желание красиво одеваться – любая нормальная женщина в состоянии создавать шедевры ручной работы как для своей семьи, так и на продажу. А так же и с целью получить дополнительный доход, если он необходим.
1.4. Оплачиваемый труд на благо. С этим немного сложнее, потому что в наше время все перевернуто с ног на голову. В принципе, любой труд достоин вознаграждения, если это труд. Но… Политический и экономический статус таков, что тот, кто ничего не делает, а наживается на чужом труде, халявщик, мошенник, спекулянт и вредитель – зарабатывает вполне прилично. Тот же, чей труд несет ощутимую пользу, учитель, медик, земледелец – почти ничего. Из этого тоже есть выход. Заняться своим делом и работать только на себя. Вариантов здесь масса, и главное выбрать свой, единственно верный.
1.5. Благочестивая семья. Это вообще основа всего. Ничего важнее в жизни быть не может. Если это условие соблюдено – всё остальное – вообще не составит никаких проблем. Будет и дом, и еда, и радость, и уверенность, и достаток.
1.6. Вера в Бога. Мудрые люди говорят: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем». Понимается это с возрастом, со временем и с опытом. Богом даны законы взаимоотношений между мужчиной и женщиной и устройство счастливой благочестивой семьи. Дано домостроительство. Расписано кто, как и чем должен заниматься. Все роли в семье. Иерархия семьи. Обязанности по отношению друг к другу. Расписано даже кого выбирать в спутники жизни, а с кем возникнут непреодолимые проблемы и страдания. От человека требуется одно – сделать выбор в пользу того, что заповедано. Все остальное приложится.
2. Информационные и физические перегрузки.
Информации избыток. При чем информации злокачественной. Суррогатной. Отравленной. Либо совершенно пустой. Которая внимание/энергию на себя отвлечет, а воспринимающий ее ничего не получит, или опустошится еще больше. Злокачественная информация усугубит и без того крайне неблагоприятное душевное состояние. Ввергнет человека в еще больший порок гордыни, тщеславия. Или заведет его мысли туда, откуда обычно нет возврата. А где наши мысли, там и энергия.
3. Стресс.
Оторванность человека от Бога и Его законов неизменно приводит в плачевное состояние энергетического опустошения и БЕСсилия. Одно дело, когда духовный стержень и фундамент заложены в основу с детства, и тогда никакого сомнения не возникает в случае правильного и не правильного выбора, разного рода реакций и других аспектов человеческой жизни. Ты просто знаешь, как правильно. И во всех обстоятельствах, нисколько не сомневаясь, поступаешь по совести. Но если воспитывать в духе и истине было некому, тогда появляются тысячи вопросов относительно того, как правильно. Человек тратит много энергии на то, чтобы приспособиться к обстоятельствам, а вместо этого, ему нужно научиться правильно на них реагировать. И стресс немедленно уйдет.
4. Неправильное питание.
Чревоугодие отнимает много сил. Постные дни не соблюдаются. В пищу идет много искусственных и противоестественных компонентов, жиры, канцерогены, чрезмерное потребление жареного мяса, и продуктов, которые вообще никак не совместимы. Если употреблять весь этот набор вместе – возникает отравление. Организму нужна дополнительная энергия на переваривание и устранение процессов гниения и брожения. В результате – страдает общее состояние. Сил не хватает. Для нормального функционирования вполне достаточно простого сбалансированного питания и соблюдения постных дней (среда и пятница), и постов, которые даны нам совершенно не случайно. Полное исключение продуктов фаст-фуда, чая и особенно кофе будут способствовать улучшению самочувствия и общему оздоровлению организма.
5. Нарушение режима работы и отдыха. Сна и бодрствования.
До революции, в среднем по России, население праздновало от 100 до 120 дней в году, а в некоторых местностях и до 150 дней. Один нерабочий день приходится на 3,5 рабочих дня. Работа земледельцев была сезонной. Пахота, сев, уборка урожая, и снова пахота. Небольшое количество времени – обязательные общественные работы. Все остальное – на личное хозяйство. Несколько часов в день. Таким образом, человек существовал вполне гармонично и жил размеренно.
В производственном календаре на 2017 год стоит цифра 118 выходных дней. Казалось бы, вполне хватит для отдыха и восстановления, особенно с учетом обязательного отпуска в 28 календарных дней, а кое-где и еще больше. По факту же, большинство россиян, в основном работают без выходных, чтобы прокормить свою семью и реализовать важные жизненные задачи. В самом лучшем случае выходных (если брать одно воскресенье) наберется 52. И в этот день нужно втиснуть уборку, стирку, готовку, закупку продуктов, минимальное общение с детьми, и много чего еще. Получается, что снова человек не отдыхает.
Со сном и бодрствованием, особенно в крупных городах, огромная проблема. С учетом времени, потраченного на дорогу или стояние в пробках, в среднем, вне дома, проводится времени по 14 – 18 часов. Что остается на сон? А на отдых? А на себя?
6. Пребывание по большей части в плохом настроении.
Это неоспоримый факт. Человек, просыпающийся не отдохнувшим, будучи неудовлетворенным жизнью, оторванным от естественной среды обитания, излучает негатив. Он раздражен. У нег не ладится в семье и на работе. Ему постоянно нужно отстаивать свое право на жизнь. Соответствовать постоянно меняющимся требованиям окружающего мира. Это выматывает. Держит в напряжении. В страхе. В состоянии защиты. Во внутренних и внешних конфликтах. Следовательно, энергия уходит безвозвратно. Она просто сгорает.
7. Отсутствии контакта с природой, и самим собой.
Ни на природу, ни на себя, у большинства времени нет. Оно есть на сериалы и новости по ТВ. На модный фитнес — это ошибочно принимают за работу над собой, и повсеместно навязывают как панацею от всего, потому что владельцам подобных заведений нужен всё больший и больший доход. На самом деле ежедневная спокойная прогулка пешком по лесу или парку (в крайнем случае с работы и на работу), чистый воздух горной или морской местности принесут куда больше пользы, чем все фитнес центры, вместе взятые. Параллельно и со своими душевными проблемами можно разобраться, если знать, как это делать, чтобы не навредить себе.
8. Психотравмы.
Если они есть, то не оставят своего владельца до тех пор, пока не будут осознаны и отпущены. Именно они, будучи невидимыми, стягивают на себя огромное количество жизненной энергии. Человек, постоянно, на протяжении всей своей жизни, вновь и вновь ПЕРЕЖИВАЕТ одни и те же события, произошедшие много лет назад. Каждый день по кругу — тратятся силы на то, чтобы в памяти переиграть какую-либо ситуацию – и все безуспешно. Если их не отпустить – силы продолжат уходить.
9. Пустые мечты.
Они заслоняют реальность. Не позволяют радовать имеющемуся и изменять его. Вся реклама направлена на то, чтобы подтолкнуть человека к тому, чтобы он обязательно чего-то хотел – домик в деревне, отпуск в Новой Гвинее, новый шампунь или машину последней модели, iPhone, собственный остров, умопомрачительный наряд, набор косметики, без которой никак не прожить, внешний вид, соответствующий кем-то придуманной моде… Да мало ли что… Главное, чтобы голова не отдыхала… А постоянно были задействованы все клетки мозга, желаниями, переживаниями, мысленными диалогами, рабочими проектами, выстраиванием стратегий и прочей ерундой.
10. Множественные социальные коммуникации и связи.
В норме, для того, чтобы чувствовать себя вполне комфортно и не испытывать дефицита в общении, человеку достаточно иметь близкие связи с членами своей семьи (от 3-4 до 15-20). Несколько друзей – 3-5. Приятельских отношений с близкими по духу людьми – 8-10 контактов. И прочие социальные связи (соседи, коллеги по работе, социальные институты)12 – 15. Этого более чем достаточно, для плодотворной и насыщенной жизни. Главное, чтобы коммуникации были положительными, и несли пользу. Если ощущается дискомфорт – нужно либо выяснить его причины, либо прекратить взаимодействие.
Сколько контактов каждый день у современного человека? А с учетом того, что на установление связи требуется потрать силы? Следовательно, сколько их уходит впустую? Посчитайте сами. Учитывая, что на людей, с отрицательным эмоционально-энергетическим зарядом их тратится больше, чем на обычных, в 3-5 раз.
11. Но главное – навязчивое, и неосознаваемое думанье. Работа ума без отдыха, даже тогда, когда человек данного процесса не замечает.
Стоит остановить работу ума, как мгновенно начнётся процесс восстановления и наполнения свежими силами. Тут даже не нужно будет прилагать каких-то особенных усилий.
Как вы думаете, что поможет в этом процессе?
Большинству моих современников этот естественный для человека метод даже в голову не придет. Мы привыкли усложнять себе жизнь. Строить какие-то запутанные теории. Искать ответы там, где их и быть не может. На самом деле, все самое действенное доступно каждому. Совершенно безплатно.
И называется он – МОЛИТВА. Не мантра, не медитация, не аффирмация, не эзотерические бредни воспаленных и безумствующих умов… И доказано это научно.
Благотворное действие МОЛИТВЫ известно сегодня во всём мире. Различные научные исследования этого метода самосовершенствования, представленного в священных писаниях, подтверждают его, как самое глубокое и самое безопасное для психики человека средство, и приводят в изумление даже оптимистов, не говоря уже о скептиках внедрения методов древнейшей сокровищницы мудрости в жизнь современного человека.
Известные учёные, такие как Павлов, своими опытами доказывали, что этот метод не является каким — то непонятным чудом или суеверием, а представляет собой научно обоснованный процесс.
Прежде всего, следует отметить, что во время молитвы у человека заметно снижается потребление кислорода (примерно на 20%, тогда, как во время сна — всего лишь на 8 %). Это говорит о том, что молитва, приводит к лучшей нормализации функционирования и восстановлению организма, чем даже сон.
Другим замечательным результатом практики молитвы является ликвидация превалирования одного полушария мозга над другим. Как известно, обычно одно из полушарий мозга превалирует над другим. Что определяет склонность человека к образному или логическому мышлению. В результате молитвенной практики в течение некоторого времени (от 2-4 недель до нескольких месяцев) слабое полушарие подтягивается и достигает уровня сильного, а также синхронизируются электрические ритмы обоих полушарий. Это делает человека более интеллектуально здоровым, энергичным, защищённым от стрессов, способным проявлять талант и интуицию.
Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применялся метод самогипноза, или, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, давал неплохие результаты. Провели научное исследование с целью выяснить, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения.
Решили продолжить исследование и выяснить, что происходит во время молитвы?
Результат ученых просто ошеломил. Было обнаружено, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя-монаха электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть впервые в науке исследователи из института мозга наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Этот феномен стал четвертым состоянием человека. До этого открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.
Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных науке. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения…. Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души… Ни в одной другой культуре или религии ничего подобного нет.
Семь воспитанников Духовной академии и семинарии пришли в Психоневрологический НИИ им. В.М. Бехтерева для участия в исследованиях. Сотрудники лаборатории нейро и психофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились.
Научные сотрудники увидели постепенное урежение ритма биотоков мозга — наконец остались только медленные дельта-ритмы ((с частотой 2-3 Гц). Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого «медленного» сна, а во время бодрствования — лишь у младенцев до двух месяцев. Вероятно, слова Христа: «Будьте как младенцы, и спасетесь…» могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: «Ну ладно, хватит…» — и ритм электрических импульсов его коры головного мозга вернулся к обычным альфа (8-12 Гц) и бета-ритмам (13-30 Гц).

Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе человеку трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы. Потому что во время нее происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии.
Для чистоты эксперимента были приглашены представители различных традиций. И вот каковы результаты, которые простого обывателя почему-то не интересуют, хотя имеют огромное значение.
Запись ЭЭГ католического ксендза во время молитвы – показа отсутствие полного погружения, хотя тенденция к замедлению ритма была. Ксендз признал, что православные — более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика непрерывной Иисусовой молитвы среди монахов… Изучали мусульманина из Северного Йемена (правда, не муллу, а мирянина) во время намаза — видимых изменений ЭЭГ не обнаружили, но спектральный анализ показал, что мощность его альфа-ритма явно снизилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначала подъем ритма, а затем его значительное снижение. У индуса во время медитации, наоборот, наблюдалось возбуждение.
Был приглашен и наш, русский гуру, он тоже медитировал. Когда его спросили почему он решил обратиться к чужой вере и чем его не устраивает православие, он ответил, что «в душе остался православным». Попросили почитать «Отче наш». Он начал молитву — и на картине ЭЭГ пошли судорожные разряды, как перед эпилептическим припадком! Пришлось срочно прекратить эксперимент…. Уже потом он рассказывал о том, что в храм пошел, целый день на коленях перед иконами простоял, покаялся — и забросил напрочь свою «импортную» веру….
Таким образом было подтверждено, что отсутствие четвертого состояния сознания приводят к болезням.
А каковы лечебные и целительные свойства молитвы?
Во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, что приводит к разрушению патологических связей в мозгу и в организме. Уходя от образов патологии, человек и способствует своему выздоровлению. Он ощущает, что мир бренен, временен, принимает истинные ценности, приходит к гармонии с Богом. Через молитву выздоравливают даже больные раком в неоперабельной стадии (такие факты известны науке).
А уж если применять этот метод с целью восстановления себя и всех процессов жизни – результат не замедлит себя ждать…
Помощи вам Божьей!!! И непрестанной молитвы...

© Арина Архипова 27_01_2017

0
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram