Мы в соцсетях:
блог женского психолога

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

ВЫБОР ПРОФЕССИИ
Тип статьи:
Авторская

Ранняя осень. День выдался погожим. Солнечные лучи как будто прощались, лаская кожу теплыми, нежными прикосновениями. Деревья преображались на глазах, каждый день меняя цвета и фасоны нарядов, как самые заправские модницы. Под ногами шелестела разноцветная листва, которая издавала ни с чем не сравнимый запах уходящего лета. Начинались метаморфозы.

Я шла по ковру, созданному самой матерью-природой. Шла и думала. О чем? Наверное обо всем сразу. Так уж устроен человеческий мозг, что в состоянии покоя мышление пластично, подвижно и ни к чему конкретному не привязано. Этот процесс можно сравнить с облаками, пробегающими по небу. Временами они соединяются в какие-то замысловатые цепочки и фигуры, потом непостижимо как разъединяются, и вдруг, совсем непонятно куда исчезают с небосклона. А временами налетают с разных сторон, образуя огромные, висящие над головой свинцовые тучи, совсем внезапно готовые пролиться на вас оглушительным дождем. Удивительно. И хотя учеными все давным-давно доказано и донесено до нас в доступной для понимания форме, все равно, мне кажется нельзя не восхищаться могуществом Творца, создавшего все эти превращения. На дворе осень. Она, как известно даже малышам, переходит в зиму, зима в весну, весна в лето. И вот снова осень. Блестящая, искристая, переливающаяся тысячами цветов и оттенков.
Как вы думаете, к чему это я завела разговор об осени? Правильно! Практически у всех осень ассоциируется с новым учебным годом.
Новый учебный год. Время новых открытий, проверка своих возможностей, и еще один шаг вперед, в будущее. Для многих этот шаг очень важен, ибо от него зависит вся дальнейшая жизнь. Конечно в данный момент я имею ввиду тех, кто вышел на финишную прямую и все стремления и силы направил на последний рывок, на подготовку к ЕГЭ и последующему поступлению в ВУЗы.
11 класс. Как много сил и времени было потрачено на то, чтобы подойти к решающему этапу обучения в школе. Сколько всего было пережито за предыдущие 10 лет. Лично я, как мама, помню школьную жизнь своих детей в мельчайших подробностях. Какие-то моменты вспоминаю с улыбкой, какие-то, особенно трогательные, хочется переживать вновь и вновь. Наверняка эти качества присущи всем родителям, независимо от их возраста и возраста их детей, ведь духовная связь с детьми не имеет временных границ и рамок.
Уверена в том, что только огромное родительское сердце способно вместить в себя такие понятия как сострадание, сопереживание и сопричастность ко всему, что касается их детей. И наверное именно в тот момент, когда дело касается выбора будущей профессии, и, как следствие определение дальнейшего жизненного пути родители и дети становятся наиболее близки.
Современное образование предлагает широчайший выбор специальностей и направлений, как говорится на любой вкус и кошелек. И растеряться здесь можно очень даже просто. Как же все-таки найти именно свое, то, что близко и интересно именно тебе, будущий абитуриент, как не ошибиться в этом огромном образовательном пространстве?
От одного знакомого, до беспамятства влюбленного в то дело, которым он успешно занимается, услышала такую фразу: «Если ты готов заниматься этим (делом, работой) совершенно бескорыстно, значит ты нашел свою профессию и себя в ней, и безусловно достигнешь больших высот». Проанализировав его слова, я пришла к тому же выводу. Рассудите сами, разве возможно получать удовлетворение от того, что неинтересно, к чему постоянно приходится себя понуждать. Много ли положительных эмоций испытает человек, которому каждый день приходится прикладывать все свои силы к тому, чтобы ЗАСТАВИТЬ себя заниматься нелюбимым делом?
Уважаемые родители будущих абитуриентов, дальнейший информационный блок я хочу посвятить вашему вниманию. Ознакомьтесь пожалуйста с рекомендациями психологов, направленными на помощь вашему ребенку и вам в этом непростом деле:
1. При выборе профессии часть ответственности обязательно возложите на ребенка. Очень важно, чтобы у подростка сложилось ощущение того, что профессию выбрал он сам.
2. Ни в коем случае не решайте ультимативно за ребенка где ему учиться. Просто помогите ему сделать выбор. На данном этапе ваша роль сводится к роли советчика, окончательное же решение оставьте будущему студенту.
3. Обязательно поделитесь с ребенком той информаций, которой владеете о различных профессиях, а еще лучше ознакомьте с профессией на практике. Гораздо важнее непосредственный опыт. Большое впечатление может произвести общение со специалистами той профессии, которую подросток выбрал. Опыт подобного общения может как подтолкнуть подростка к выбору профессии, так и заставить его задуматься о том, насколько он в действительности сможет работать по выбранной специальности.
4. Для того, чтобы в выборе профессии свести все риски к минимуму, обязательно обратитесь за консультацией к школьному психологу или в центр по профориентации. Вашему ребенку предложат пройти тестирование, которое максимально сузит круг поисков будущей профессии.
5. Помните о том, что если от природы ваш ребенок имеет склонность к изучению гуманитарных наук, то обучение в техническом ВУЗе в лучшем случае не принесет удовлетворения, а в худшем ребенок просто не сможет там учиться в силу своих особенностей.
А этой информацией я хочу поделиться с теми будущими выпускниками, которые еще не определились с выбором. Не поленитесь, выполните эти рекомендации, сэкономьте себе время и силы. Поверьте, в нелегкой жизни студента они вам еще пригодятся.
Напоминаю о том, что ваши характеры пока только формируются. Не нужно наклеивать на себя различные ярлыки и отказываться от своего выбора. Работайте над собой, и все у вас получится. Ибо дорогу осилит идущий. Всегда помните о том, что психические свойства человека — качества гибкие, и если над ними неустанно работать, то результат не заставит себя ждать. Готовы? Тогда приступим. Можете считать, что это домашнее задание, от выполнения которого зависит ваша дальнейшая судьба.
1. Составьте список профессий, которые Вам нравятся, интересны, либо тех, которые Вам интересны и подходят, если есть ограничения по состоянию здоровья.
2. Составить перечень требований выбираемой профессии (того, что потребуется от вас как от профессионала).
3. Составьте список своих требований (будет ли удовлетворять выбранная профессия вашим личным установкам и принципам) по следующим критериям:
— выбираемая профессия и будущий род занятий;
— выбираемая профессия и жизненные ценности;
— выбираемая профессия и жизненные цели;
— выбираемая профессия и мои сегодняшние горячие проблемы;
— выбираемая профессия и реальное трудоустройство по специальности;
— желательный уровень профессиональной подготовки;
— выбираемая профессия и мои склонности и способности;
— выбираемая профессия и предположительный уровень дохода;
— желательные содержание, характер и условия работы.
4. Определите, насколько все перечисленные требования для вас значимы.
5. Оценить своё соответствие требованиям каждой из подходящих профессий. Для этого вам придется изучить профессиограммы тех специальностей, которые вы выбрали.
6. Кроме тех требований, которые есть у Вас к профессии, существуют и требования профессии к вам. Проанализируйте, насколько развиты у Вас профессиональные качества, соответствуют ли выбору ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
7. Подсчитайте результаты.
8. Проанализируйте, какая профессия из всего списка больше других подходит Вам по всем пунктам.
9. Чтобы убедиться в правильности сделанного вами выбора, обсудите своё решение с родителями, учителями, психологом, профконсультантом.
Я желаю успехов вам и вашим родителям в этом непростом деле. Когда вы решаете задачу по математике, то выполняете определённые действия в определённой последовательности. Было бы разумно поступить также и при выборе профессии.
Не забывайте: окончательный выбор только за вами, ибо выбирая профессию, вы выбираете судьбу. Профессия должна приносить удовольствие (положительные эмоции вам) и обеспечивать максимальную реализацию всех ваших возможностей (пользу обществу).
P.S. На данную публикацию очень прошу откликнуться тех, для кого профессия стала судьбой, кто с первого раза, как говорится, «попал в самое яблочко» и ни разу за всю жизнь об этом не пожалел, кто полностью в ней реализовался как личность. Поделитесь пожалуйста своим опытом с подрастающим поколением.

© Арина Архипова_2010

0
157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram