Мы в соцсетях:
блог женского психолога

ЖЕНЩИНА И БЕЗОБРАЗНОЕ

ЖЕНЩИНА И БЕЗОБРАЗНОЕ
Тип статьи:
Авторская

Если спросить девушек и женщин, довольны ли они тем, как они выглядят, то очень редко можно найти ту, которой не хотелось бы изменить хотя бы часть своего тела или лица.

Сегодня мир женщин находится под всецелым влиянием коммерческих журналов и визуальных СМИ и даже манипулируется ими: они по-варварски навязывают определенную модель женщины, практически не существующую в реальности или достижимую только путем фундаментальной ценностной ампутации собственного существа. Нынешние девушки, а завтрашние женщины испытывают, таким образом, колоссальный прессинг этого прокрустова шаблона ценностей. Вплоть до кукол Барби, ставших идеей фикс для девочек и своими сильфидичными и анорексичными размерами способных обречь на несчастье и болезни любую девушку, которая пожелала бы им уподобиться.
Даже понятие красоты из абсолютной тайны любви превратилось в набор размеров и модных пропорций тела, достигаемых путем голодания и истязаний.
Священное Писание, Слово Божие ясно говорит нам, что мы созданы по образу Божию (См.: Быт. 1:26–27; 5:1). В то же время подавляющее большинство женщин недовольно тем, как выглядит этот образ. Что же делать?
Заметим, что это недовольство, искусственно прививаемое с помощью СМИ, на самом деле генерирует многомиллиардную индустрию диет, пластических операций, косметики, процедур и т.д., и т.д.
К сожалению, сегодняшние девушки больше не хотят быть похожими на Бога и Матерь Божию, они хотят быть как Барби, Ханна Монтана и Мисс Вселенная.
Международная статистика, особенно на Западе, где каток секуляризации основательно прошелся по человеческим душам, трагична. Тысячи девочек заканчивают жизнь самоубийством из-за своего внешнего вида. Анорексия и булимия — обычные болезни цивилизованных стран, а страх перед «безобразием» всесилен. Половина случаев депрессии на земном шаре (речь идет об 1 миллиарде человек!) обязана своим появлением отсутствию у людей уверенности в том, как они выглядят или насколько успешно играют некую роль в обществе, а не их бедностью, голодом и т.д. Таким образом, корень зла лежит не вовне, а в уме, недугующем чрезмерным следованием веяниям моды, которое порождает тление.
Шаблон искусственной красоты является, таким образом, генератором неизлечимой скорби, депрессии и даже смерти.
Общество ничего не делает, чтобы уменьшить последствия этой эстетической пандемии, напротив, некоторые мужчины, медийно запрограммированные реагировать на трендовых марионеток, превращаются в суровых судей для женщин, не вписывающихся в эту картину.
Чего не в состоянии понять женщины — так это то, что стоящий перед ними мужчина интересуется не столько одеждой, эстетикой, гримом, косметикой, аксессуарами, цветом ее волос, сколько самой женщиной, генерирующей жизнь и радость в любви и деторождении. Женщина живет не для того, чтобы ходить по подиуму, быть моделью, манекеном, звездой, а чтобы стать женой и матерью — достигнуть этих высочайших вершин женственности, которыми она спасается.
Собрание сирийских молитв I века по Р. Х. под названием «Оды Соломона», которые я считаю самыми красивыми христианскими стихами всех веков, содержит удивительное и богословски глубокое определение человеческой эстетики, увиденной пречистыми очами Бога, Который говорит в гимне:
«Вот Господь — наше зеркало,
Открой глаза и посмотрись в Него,
И научись чертам лица твоего,
А затем вознеси хвалу Духу Его.
Сотри румяна блуда с лица твоего
И возлюби Его святость и облекись в нее».
Подлинная красота идет изнутри, она просвечивает в чистоте и верности, рождает жизнь, вносит радость в сердца людей, передает трепет вечности, благовествует о любви — этой силе всей вселенной, повествует о чудесах Божиих, смиренно отражает славу Сущего превыше небес.
Священник Иоанн Валентин Истрати

0
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram