Мы в соцсетях:
блог женского психолога

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЧУВСТВО ОТЧАЯНИЯ И КАК ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЧУВСТВО ОТЧАЯНИЯ И КАК ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ
Тип статьи:
Авторская

Отчаяние.

Так можно охарактеризовать состояние, в котором по разным причинам пребывают многие люди.
Кто-то отчаялся похудеть...
Кто-то отчаялся соединить свою жизнь (хотя бы на время) с тем, кто нравится, несмотря на то, что приложил к этому все усилия;
Множество женщин отчаялись стать матерями, забеременеть и родить ребёнка;
Кто-то не смог найти работу;
Кто-то не может рассчитаться с долгами и выплатить кредиты;
Кто-то никак не может обрести стабильность или заработать;
У кого-то не складываются ни личные, ни семейные отношения;
А кто-то не может найти общий язык с собственными детьми...
Поговорить на эту тему отчаяния меня попросил один очень близкий мне человек, для которого душевный комфорт и стабильность имеют очень важное значение, я это хорошо знаю.
Вот что пишет этот человек:
« Понимание, сочувствие, сострадание. Сейчас очень сложно всем и нужно донести до людей что есть добро. Я много сталкиваюсь с этим люди утеряли веру в благородство и доброту. Люди впадают в отчаяния часто, это плохо.»
Давайте разберёмся, от чего проистекает отчаяние и в чем его причина?
От- чаяний...
От надежд, ожиданий и планов.
Налицо факт неприятия обстоятельств. Но кто их создал? Не важно, в реальности или в своём воображении? Кто дал право человеку решать что должно быть именно так?
Например, вы отчаялись похудеть, а для чего это нужно? Вы такая, как есть и надо просто принять этот факт, перестать себя мучить диетами, таблетками, изматывающими тренировками, всякими сушками тела. Для женского здоровья все это вредно. Серьёзно нарушается гормональный фон. Таким отношением к себе и своему телу вы скорее добьётесь проблем со здоровьем, которые потом решать придётся годами. Вам это нужно? Привести в порядок своё тело и справиться с лишним весом можно гораздо проще.
Далее, кто-то хочет чтобы рядом был именно он или она, и предпринимает для этого попытки, одну сумасброднее другой. Но никогда, никакими силами не заставить одного человека быть рядом с другим, если он сам того не желает. У нас нет права на насилие воли другого человека. Даже Бог даёт право выбора.
Далее, распространённая тема… Бесплодие. У которого тоже есть причины. И не всегда они решаются медикаментозными или хирургическими способами. Миллионы страждущих женщин обошли всех врачей, по несколько раз сдали все анализы, выполнили все рекомендуемые процедуры… А результат? При очевидном физическом здоровье женщина не так и не может стать матерью, от чего испытывает страдания и чувствует себя неполноценной, несостоявшейся.
Семейные и личные отношения, долги, кредиты, проблемы в бизнесе – у всего этого тоже есть причины. И поскольку все это происходит с вами, то и начинать надо с вас. Важно понять это. И начать исправлять совершенные ошибки...
Проблемы с детьми? Но ведь дети-то ваши? И под вашим влиянием формировались… Значит не чужие, и не все потеряно, и если есть искреннее делание, значит можно достучаться и изменить отношения?
Работа… Здесь тоже в общем нет сложностей. Понятно что все мы чему-то учились, и хочется чтоб работа была соответствующая диплому, да ещё и опыту, и амбициям… Но, к примеру, вакансия одна, а претендентов на неё пару десятков, как быть? Я бы посоветовала внимательно посмотреть по сторонам и поискать альтернативу. Подумайте, может быть жизнь даёт вам шанс открыть в себе какие-то иные качества, или преодолеть свои отрицательные стороны, которые мешают развитию души, такие, как к примеру, гордыня или жадность?
Долги, кредиты… Довольно неприятно, верно, в особенности если угрожают по телефону или подстерегают в подворотнях с требованиями вернуть долг… Здесь тоже есть выход. От угроз очень хорошее средство – правоохранительные органы. А можно и процедуру банкротства для физических лиц пройти… Варианты есть. Повода для отчаяния нет...
В любых обстоятельствах нужно жить. И, сделав выводы, не совершать прежних ошибок...
Да!!! Очень важно, чтобы не попасть в какие-то неприятные для себя обстоятельства, четко расставить жизненные приоритеты, раз и навсегда усвоив для себя как правильно и можно, а как категорически нельзя, потому что это причинит боль и снова ввергнет в пучину безысходности и отчаяния… В жизни не ищите своего. Его нет… Ищите вечного.
Упражнений для избавления от отчаяния нет никаких. Ни психологических, ни, тем более физических, потому что этот недуг из плоскости духовной. Я уже это говорила и повторю ещё раз. Тут только молитва, исповедь и причастие.
Единственное, что можно будет порекомендовать – это выйти из критической стрессовой ситуации как можно скорее. Если боль причиняет человек – уйти от него, уехать туда, где вас любят таким, какой вы есть – к маме, к бабушке, к тетушке, к близким друзьям… Побыть там какое-то время, выговориться, получить духовную поддержку, набраться сил и принять решение относительно будущего.
А вообще, исходя и из собственного опыта, и из опыта работы скажу вам откровенно вот что…
Несмотря ни на какие обстоятельства, которые кажутся вам невыносимыми или безвыходными, скорее всего у вас все хорошо и правильно… Так, как в данный момент нужно. Вы просто либо не умеете правильно воспринимать происходящее, либо не умеете объективно оценивать.
Арина Архипова, духовный психолог

0
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram