Мы в соцсетях:
блог женского психолога

КАК СОХРАНИТЬ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

КАК СОХРАНИТЬ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ
Тип статьи:
Авторская

Мне все больше становится жаль мужчин. Вероятно потому, что у меня выросли и вот-вот вступят во взрослую жизнь сыновья. И потому, что я слишком хорошо знаю о том, что в действительности происходит с женщинами.

И со мной это тоже происходило в своё время.
Болезнь, которая называется Эмансипация…
Я боролась за свои права, которые если честно, то никто и не нарушал… А наоборот… Заботился… И хотел ещё больше заботится… Оберегать… Быть мужчиной… Сильным… Но для этого я должна была быть женщиной… И слабой… А меня несло… Мне не хотелось зависимости… А хотелось карьеры… Славы… Успеха… Хотелось быть лидером… Главенствовать… Как водится, в одной семье двух лидеров не бывает. В подобных случаях отношения рано или поздно дают трещину.
Своими выводами хочу поделиться с теми, кто сейчас идёт по моим стопам…
С сильными-независимыми… Которые каждый день отстаивают свои права на личную свободу в семье… Уверяю вас. Вы её получите. Только не так, как ожидаете.
Сейчас я состою во втором браке, отношения в котором выстраиваются совсем иначе, нежели в первом. Я сделала выводы. Я приняла тот факт – что я женщина. Слабая. Зависимая. Что совершенно не моё дело заботиться о благосостоянии семьи и принимать решения. Сейчас я помогаю мужу… Если просит помощи в работе с персоналом или в рекламе (все-таки я психолог)… Но это бывает крайне редко… Все остальное время он, как и положено мужчине, заботится обо мне и детях…
Я же делаю только то, что мне нравится. А он очень гордится тем, что может мне это позволить. У меня никакой работы с 8 до 18. Консультирую и пишу только тогда, когда есть желание. Большую же часть времени я занимаюсь домом, его обустройством (рюшечки, кружавчики, коврики, занавесочки, рукоделие), и бытом… То есть выполняю чисто женские функции. Забочусь о том, чтобы мужу и сыновьям было комфортно. Обеспечиваю духовную сторону человеческого бытия, покой, комфорт и здоровое питание.
Выводы, которые я сделала из собственных ошибок следующие:
1. Расставьте приоритеты правильно. Не в соответствии с модой. А правильно относительно мироустройства.
Есть мудрое замечание: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своём».
Сначала Бог. Для меня, как для верующей женщины, по другому быть не может. Я живу по Божьим Законам, среди которых есть для женщины семейной главный: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.» (Быт.2:22-24)
То есть вначале Бог создаёт мужчину, который Глава семьи, да ещё и с большой буквы.
Затем в помощь мужчине даётся женщина – Вы.
И как ваше общее продолжение и плод любви – дети.
Это идеальная иерархия устройства семьи.
Бог-мужчина-женщина-дети… А потом уже все остальные… Ни в коем случае не наоборот.
2. Относитесь к мужу с уважением. Всегда. Вне зависимости от отношения и мнений на его счёт других. Если он рядом с вами – уже это одно достойно уважения. Хотя бы потому, что немногие мужчины сейчас готовы к серьёзным отношениям, к тому, чтобы взять на себя ответственность за женщину, и уж тем более вступить с ней в законный брак. Основная масса предпочитает поверхностные, ни к чему не обязывающие отношения. Сегодня у них одна, завтра другая… Поэтому дорожите им. И это не останется незамеченным. Поддержите его желание главенствовать в семье и реализовать мужское начало. Позвольте ему принимать мужские решения самостоятельно. Без вашего участия… Но иногда с вашей подачи.
3. Не смотрите по сторонам. Берегите то, что есть. И бережное отношение будет способствовать тому, что имеющееся станет намного ценнее.
В женской среде, как ни крути, а обсуждения быта и семейного уклада друг друга приняты и довольно распространены. Что является серьёзной ошибкой, и ведёт к разного рода неприятностям. Зависть – тоже неотъемлемое женское качество. Одни хотят чтобы им завидовали, другие завидуют. И порой даже не знают чему.
Почти всегда внешне у многих порядок. Все чинно-благородно. Но копни глубже, и… Если бы вас туда, где как вам кажется очень хорошо, и чему вы откровенно завидуете, высказывая мужу и приводя в пример кого-то другого… Вы бы не выдержали… Ни измен, которые переживает ваша знакомая… Ни унижений… Поэтому повторюсь… Не гонитесь за внешним лоском… Ну и что что у кого-та машина новая и шуба дорогая… А у вас зато муж, который любит и ценит… А у них этого нет и не было… И если бы вы знали как они хотят оказаться на вашем месте, хотя бы на денёк… Быть любимой и единственной и при этом ходить пешком более ценно, чем быть ненужной, но ездить на дорогой машине.
4. Как можно чаще его хвалите. Культа делать не стоит. Наигранность здесь тоже принесёт вред. А вот искренняя похвала – это очень важно. Вспомните себя, вам ведь хотелось становиться лучше, когда вас хвалили? Конечно… Один раз заслужив похвалу, и испытав при этом приятные чувства, человек каждый раз будет к ним стремиться. Это нормально и естественно. Вообще, в любых отношениях, лучше делать акцент на положительном. И чем чаще, тем лучше. Только не забывайте главного – по делу и искренне. Любой человек чувствует фальшь очень остро.
5. Общайтесь как можно больше. Общение – от слова общее. А общего у вас должно быть как можно больше. Общие интересы, увлечения, общие цели, дела. Это называется духовная близость. Вообще, отношения изначально должны строиться на общем. Потому что создавая семью вы становитесь одним целым. И ни о каком личном в этом случае и речи быть не может. Общие радости, общие горести. «… Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть...» Выстраивая отношения, обязательно подсказывайте ему что вам нравится, а что нет. В том числе и в быту. Не копите внутри себя недовольство его поступками. Потому что рано или поздно это приведёт к конфликту. Лучше сразу, по горячим следам. Увидели разбросанные носки – скажите. Не нравится грязная посуда в раковине – попросите ставить в посудомоечную машину. Это не сложно. Просите помощи в домашнем хозяйстве, в покупках. Это сближает и делает отношения крепче.
6. Научитесь понимать его. Мы все из разных социальных пластов. Выросли в разных семьях. У нас разные характеры, разные привычки, вкусы, предпочтения, даже реакции на одно и тоже часто разные. Если мы хотим нормальных долгосрочных отношений, мы должны знать человека, с которым собираемся их строить. Это логично.
7. Любите. Семейная жизнь проходит через разные стадии. Первая и самая доступная – влюбленность. Которая, как доказано уже, держится на гормональных изменениях… Но со временем, через 1,5 – 3 года гормональный фон постепенно нормализуется. Это нормально. И двум людям нужны основания для того, чтобы быть вместе. Лучшим основанием для второй и последующих стадий является любовь. Настоящая, которая «… долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...»
Вот такой любви я вам и желаю. А так же и себе. Потому что мне ещё стараться и стараться. По свидетельству тех, кто прошёл вместе относительно большой промежуток времени, высокие чувства могут появиться лет через 20 – 25… В общем, есть к чему стремиться.
Арина_Архипова_2016
Запись на консультацию по ссылке xn----7sbabal2bd5bokff4e.xn--p1ai/board/konsultacii

0
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram