Мы в соцсетях:
блог женского психолога

ОН ЧИТАЛ МЕНЯ КАК КНИГУ... ШАГ ПЕРВЫЙ.

ОН ЧИТАЛ МЕНЯ КАК КНИГУ... ШАГ ПЕРВЫЙ.
Тип статьи:
Авторская

Продолжая тему раскрытия многих «почему» да «как», на которые долгое время я не могла и не хотела отвечать, стоит наверное вспомнить самое начало этого долгого, порой изнуряющего и кажущегося бессмысленным пути, конца которого в общем не видно ещё и сейчас, потому что каждый раз кажется что только сейчас вот и начал...

… Подруга-редактор попросила меня написать статью о семье, семейных проблемах, о катастрофической статистике браков и разводов, дать советы, научить как правильно, и подкрепить это все чьим-нибудь авторитетным для народа мнением. Содержательную статью я написала довольно быстро. Осталось дело за авторитетным мнением, и тут я поняла, что из тех, о ком говорят, пишут и везде приглашают, никто в роли уважаемого человека, к мнению которого стоит прислушаться, выступить не может, так как не имеет ни малейшего представления о счастье, о семье, и вообще о жизни. Ну согласитесь, 5-7 партнёрских союзов или сожительств, куча скандальных эпизодов – это слишком далеко от идеала, к которому стоит стремится. Таким людям самим нужна помощь, а у них советов спрашивают, да ещё и приглашают куда-то…
Подумала-подумала и решила поговорить с православным священником. Пришла в храм, и со свойственной мне простотой объяснила чего мне собственно от него нужно.
Он внимательно на меня посмотрел и поинтересовался моим образованием, моей специальностью, направлением в котором работаю… Обстоятельно так… А на тот момент у меня был диплом с отличием, наполовину написанная диссертация, солидная клиентская база, хороший доход, авторитет и уважение среди коллег, о чем я ему немедленно и доложила. Выслушал он меня, и говорит:
— Психология – наука о душе. Получается что психолог сродни священнику… Целитель души… А что ты знаешь о душе? Может быть ты сможешь мне что-то подсказать или чему-то научить?
Ну разумеется смогу… Кто б сомневался… Я столько всего знаю… Любимица преподавателей-профессоров, которые уделяли мне уйму времени, посвящая в тайны практической работы… У меня куча сертификатов… Я могла себе позволить посещать тренинги профмастерства у самых именитых профессионалов… Супервизия у европейских специалистов… Мои статьи, работы, открытия...
Был чудесный летний вечерок, и отец Полихроний (как потом выяснилось – он был на тот момент архимандритом – а это высшее звание священника-монаха) пригласил меня попробовать травяного чаю с настоящим цветочным мёдом, и закончить разговор не в храме, а в беседке, во внутреннем дворике...
Я без умолку болтала о моей любимой психологии, о методах, о своих победах, рассказывала об успехах моих клиентов…
— Да, ты умница, многого добилась, людям помогаешь, но ведь и тебе самой нужна помощь…
И он снова завёл разговор о душе… На этот раз не о какой-то там… А о моей собственной… Показывая мне те её грани, которые я тщательно скрывала даже от себя самой… Никакой экстрасенс такого не увидел бы… Он открывал слой за слоем… Поступки… Слова… Мысли… Желания…
Он читал меня как книгу… Он видел мою душу такой, какая она есть… Без прикрас… Впоследствии я тоже этому научилась, и сейчас для меня нет тайн о причинах и следствиях… Мысли человека тоже слышны, даже на огромных расстояниях…
А тогда, я – со всеми моими дипломами и сертификатами готова была провалиться сквозь землю…
Он, как мне по глупости показалось тогда, простой священник, поразил меня глубиной познаний, степенью образованности… Ничего подобного я никогда раньше не встречала. И все мои беседы с представителями классического научного мира показались мне тогда ещё детским лепетом в сравнении с тем, чем владеют представители духовенства, в чем я все последующие годы убеждаюсь все больше.
В тот момент я узнала, почувствовала и приняла что Бог – Слово… Потому что произносимые священником-монахом слова как-то по особенному действовали, умиротворяя и успокаивая… Тогда же я поняла, что не знаю ровным счётом ничего. Что все мои дипломы – это всего лишь красивые бумажки, статус, может быть пропуск в общество по интересам, которое называется «психология», но не более…
А понять захотелось очень. Ещё больше захотелось обрести тот благословенный мир внутри себя, который может быть когда-то и был в детстве, а потом, под влиянием многочисленных внешних обстоятельств, мирской суеты и погонями за славой, богатством и прочими прелестями мира, куда-то бесследно исчез на долгие годы, и к которому отец Полихроний, в ту короткую встречу вновь помог на мгновение прикоснуться...
Так начался мой путь. К себе? К Богу? Не знаю. Ещё не пришла.
Статью мы с ним тогда написали. Потом ещё одну… И ещё...
Но об этом как-нибудь потом...
Забегая вперёд и создавая интригу, скажу лишь что все последующие годы пришлось усиленно искоренять из сознания научную галиматью, которая не имеет под собой никакого основания и переучиваться заново...
Arina Arhipova
2016

0
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram