Мы в соцсетях:
блог женского психолога

КОНЦЕПЦИЯ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ

КОНЦЕПЦИЯ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ
Тип статьи:
Авторская

Не хочется быть банальной и говорить на темы, которые заезжены до дыр, но сложившиеся обстоятельства не оставляют выбора, и не дают быть оригинальной в поисках тем для диалога с читателем.

Счастье. Что ни говори, а его хочется всем, от велика до мала. И как бы мы не пытались себя обмануть, рассказывая о своей безграничной свободе, счастье заключается в том немногом, что даёт человеку семья. Прежде всего это поддержка, забота, внимание, терпение, и, та самая любовь, которая, как мы помним долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Тема сегодняшняя «Женское счастье», несмотря на то, что об этом не писал или не рассуждал разве что ленивый по прежнему остаётся актуальной. Кого ни спроси, от президента до самого последнего завалящего дворника, каждый даст совет на тему «что делать» и «как правильно», абсолютно не комплексуя по поводу того, что у самого жизнь ни в одном направлении не сложилась как должно, не говоря уж ни о каком счастье.
Вероятно потому, что за возможность почувствовать себя счастливой, женщина во все времена готова была заплатить самую дорогую цену. А сейчас особенно, потому что счастье «в тренде», и эксплуатация этого термина стала столь массовой, что какое-то иное состояние человека воспринимается как патология. Этим и пользуются все, кому не лень, а доверчивые простодушные женщины в своих поисках заходят так далеко, и поступают порой настолько необдуманно и недальновидно, что это переходит все мыслимые и не мыслимые границы.
Наверное поэтому слишком часто в последнее время приходится отвечать на вопросы типа «почему не складывается личная жизнь», «почему нет ощущения счастья», «как ещё раз не ошибиться», и им подобные.
Разумеется, задают их женщины, личная жизнь которых по тем или иным причинам дала сбой (а без устроенной личной жизни никакая другая тоже не клеится), и которые из-за стечения обстоятельств постепенно теряли веру в себя, веру в людей, здоровье, надежду, радость и удовлетворение от жизни, превращаясь в закомплексованных, невротизированных, раздражительных, страдающих депрессиями, эмансипированных особей женского пола, каковых в нашей великой стране (если верить статистике), как минимум половина. 50% из общего числа, это действительно много. Но все же на мой взгляд, даже эта цифра значительно преуменьшена. Судя по моим наблюдениям она составляет от 70 до 85%. А наблюдения мои основываются на историях тех, кто обращался за помощью лично (более 3000 первичных или единовременных консультаций), кто пишет и задаёт вопросы на сайте и в соцсетях, на анализе жизненных историй моих одноклассников, однокурсников, друзей, приятелей, знакомых, соседей, бывших и нынешних коллег, близких и дальних родственников, общее число которых получается настолько внушительным, что можно смело говорить о некоторой закономерности в области межличностных отношений и о причине отсутствия «фактора счастья» в самой обычной человеческой жизни.
Причинно-следственная связь важнейший компонент, и если вы, вместе со мной сделаете анализ своих поступков, непременно увидите, что все обстоятельства своей жизни создали сами. Ну а уж если сделаете правильные выводы, то есть шанс исправить если не все, то многое. По крайней мере грабли, на которые наступают другие, вы обойдёте.
Предисловие получилось внушительным, поэтому позволю себе приступить к изложению мой собственной концепции женского счастья. Надеюсь кому-то это пригодится в жизни не как руководство к действию, но как возможность избежать серьезных ошибок, а вместе с ними сердечной и душевной боли, разочарования в людях вообще и в близких отношениях в частности.
Итак,
Правило 1.
Береги честь смолоду, как платье снову.

Во все времена мужчинами воспевались женщины целомудренные, чистые, девственные. Это основной критерий женского счастья в семье. При всех прочих равных условиях такая женщина в глазах мужчин будет иметь несравнимо более высокую ценность, нежели остальные претендентки на его сердце. Нынешнее же поколение женщин расстаётся с самым дорогим очень легко, и не задумывается о последствиях, среди которых различные заболевания, передаваемые половым путём (хочу напомнить о том, что ни одно из современных средств не предохраняет от заражения на 100%), нежелательная беременность ( с которой партнеры не знают что делать, и которая часто заканчивается абортом, и, как следствие, бесплодием женщины), разбитые сердца в результате разрыва «пробных» отношений, и невозможность создать нормальную здоровую семью в том случае, если в промежутке до 30 лет у вас были длительные отношения с тремя и белее партнёрами. В то время как основное предназначение женщины быть счастливой и любимой женой и матерью. К сожалению, осуществить его дано сегодня не многим.
Правило 2.
Не гоняйся за призрачным счастьем.

Примерно к 40-ка годам большинство людей осознаёт, как много ошибок было сделано, и как мало на самом деле нужно чтобы быть счастливым.
Это отнюдь не дискотеки, клубы, тусовки, мнимые друзья из соцсетей, и навязанные обществом стереотипы в одежде, питании, образе жизни и даже уровне интеллекта.
В первую очередь это здоровье, свой человек рядом, дом и любимое дело. И правильно пройденный предыдущий отрезок жизни, за который не мучает совесть по ночам. Все остальное мишура. На сегодняшний день количество одиноких людей в целом по стране по разным данным составляет от 38 до 55%. Я очень надеюсь на то, что ты не захочешь пополнить их ряды.
Правило 3.
Будь честна с собой.

Это очень важное условие. Не пытайся обмануть себя ни в чем. При любом выборе прислушивайся к ответам, которые идут из сердца. Если оно говорит «нет», откажись. В первую очередь это распространяется на выбор человека, с которым ты намерена прожить всю жизнь. Сейчас стало традицией делать ставку на состоятельность избранника, игнорируя все прочие его достоинства. Как правило, это одна из серьезнейших ошибок, которую трудно исправить, и последствия которой аукаются женщине всю оставшуюся жизнь.
Знаешь сколько историй мне пришлось выслушать от женщин, которые поступили именно так, и через пару-тройку лет поняли, что находится рядом со своими избранниками не могут и не хотят ни за какие деньги? Знаешь, как им хочется простого женского счастья, рядом с любимым человеком, но вернуть что либо назад уже трудно, потому что у большинства уже родились дети? Знаешь как страдают эти дети, если мать несчастлива, даже если всем своим видом и пытается показывать обратное?
Выбор в пользу материальной выгоды опасен ещё и потому, что мужчина рано или поздно почувствует что любят не его, а деньги. А поскольку он тоже живой человек, который так же как и ты нуждается в искренних отношениях, принятии и любви его самого, а не капитала, который он сколотил, то рано или поздно он начнёт искать отвечающие его потребностям отношения на стороне, и обязательно их найдёт. Женщин, наступивших на грабли, сделавших правильные выводы и искренне желающих создать новую семью, очень много.
Первопричиной небывалого количества разводов в РФ за 2014 год я бы поставила именно эту. Заведомый обман, самообман и поиски выгоды. К сведению, по данным безжалостной статистики, в 2014 году распалось около 173 000 браков, что составляет 83,17% от общего числа.
Правило 4.
Тебе не нужно быть сильной. Женщина сильна своей слабостью.

От сильных женщин (я их называю мужчинами в женском теле), мужчины по природе не в восторге. Поверь. Не в восторге от них и женщины, потому что не могут идентифицировать их с собой. Сильных женщин мало кто любит. Рядом с такой мужчина чувствует свою несостоятельность, подсознательно воспринимая её как соперника. А соперничество – это повод для конфликтов, длительная череда которых неизбежно приводит либо к холодной войне, либо к горячему разрыву отношений. Если тебе хочется такого развития событий твоей жизни, что ж. Это твой выбор. Но моя задача предупредить о возможном и вероятном. Процентов на 50-60… Ничего не поделаешь, безжалостная статистика.
Кроме того, сильная женщина воспринимается окружающими либо как тиран и деспот, либо как кем-то сильно измученное существо. Ни то, ни другое не привлекательно. И то, и другое отпугивает.
Однажды, с одним из моих клиентов я отправилась в деловую поездку. А клиент, надо сказать, был в ту пору большим оригиналом, и развивался во всех направлениях сразу, бегая от одного тренера к другому в поисках ответов на вопросы о смысле жизни, о пресловутом счастье, о бизнесе вперемешку с новыми восточными веяниями, и всем, что предлагалось на тот период. Как и для большинства мужчин, для него тогда была актуальна и тема отношений с женой, которую он, начитавшись всего, что сваливалось на голову из соцсетей старался подогнать под какой-то идеал. Причём идеал каждый раз был разным. И все время она его не достигала. Мужик страдал по этому поводу сильно. Но попыток найти замену не предпринимал. Надеялся что сможет повлиять на свою законную половину, и исправит положение и расстановку сил в семье. И тут… Приехали мы на место. Небольшая провинциальная гостиница, поздняя осень, сыро и слякотно, выйти некуда… Сидим обсуждаем рабочие моменты. У клиента этого вдруг появляются симптомы простуды, а кроме пластыря и ножниц в автомобильной аптечке больше ничего не было, и мы обратились к администратору с просьбой помочь лекарствами. Она оказалась на редкость добродушной и отзывчивой, сказав что помимо нас в гостинице остановился врач, которого она сейчас пригласит, а нам тем временем принесли чай с малиновым вареньем.
Сидим пьём чай. Входит врач, женщина. И начинает задавать моему клиенту обычные стандартные вопросы о состоянии его здоровья. Он отвечает, отвечает, отвечает, и в какой-то момент теряется… Толкает меня под столом ногой с просьбой объяснить ему что происходит. А я, если честно, с недоумением наблюдая за их диалогом, понимаю, что и сама впервые вижу тот самый идеал, о котором столько сказано в теории, но практике осуществить подобное не возможно, если это не дано тебе Свыше. Честное слово, до сих пор не могу забыть ту встречу. Настоящая слабая женщина, которая как магнит к себе притягивает. Тихая, спокойная, мирная, и тем не менее настолько уверенная в себе, и настолько величественная своей душевной красотой, что никого, даже из самых известных и уважаемых дам, не смогу с ней в один ряд поставить. Вот так.
Правило 5.
Не пытайся понравиться. Будь собой.

Подражательство и желание нравиться – модная болезнь современного человека, на которого если внимательно посмотреть, то легко обнаружить что ничего своего у него нет. Пытаясь сыграть чужую роль, подстроиться под чьи-то потребности и вкусы, вы тем самым теряете себя истинного, а приобретаете в качестве расплаты за самонадеянность, глупость и поиски выгоды длительный внутренний конфликт, который рано или поздно приведёт вас либо к депрессии, либо к неврозу. Кроме того, избранник ваш «клюнет» не на вас настоящую, а на сформированный вами образ, что впоследствии обязательно скажется на отношениях, потому что себя настоящую надолго не спрячешь. Все присущие вам настоящие черты личности в той или иной мере будут проявляться. И если они не будут соответствовать запросам противоположной стороны, преодолеть разрыв в отношениях будет непросто. Никому не нравится когда его обманывают. Верно?
Правило 6 (неожиданное).
Смотри на то, что делают все, и делай обратное.

Видишь ли, в большинстве своём люди духовно слабы. Особенно нынешние. Их кажущаяся сила иллюзорна. Поэтому они так легко и поддаются влиянию извне. Им говорят что гамбургеры из многочисленных заведений фаст-фуда вкусны, полезны и сытны, они идут, и радостно покупают вреднейшее для организма произведения кулинарного, гастрономического и диетического «искусства», запивая их не менее ядовитыми синтетическими напитками, вприкуску с чипсами, неизвестно из чего сделанными. Тем самым приобретая неизлечимые заболевания типа сахарного диабета, ожирения, из-за которого появляются другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, к середине жизни добровольно становясь инвалидами, и все оставшееся время либо просиживая в поликлиниках, либо пролеживая на больничных койках. Думаешь моё сравнение не к месту в статье о женском счастье? Очень даже к месту. Потому что так же безответственно человек поступает и с личной жизнью. К 35-40 годам представляя собой фактически инвалида, который боится поверить ещё раз, и хотя бы попытаться с кем-то сблизиться, предпочитая поверхностные или разовые отношения, гостевые браки или флирт в соцсетях. Фаст-фуд в отношениях стал слишком распространённым. Из-за него резко снизилось качество жизни. Не ведись на поверхностные отношения. Сделай акцент на глубину, и никогда об этом не пожалеешь.
Правило 7, и на сегодня последнее.
Ищи своё.

Счастливые и долговременные отношения возможны при условии наличия духовной близости. Это означает, что у вас обязательно должны быть общие интересы. Общее мировоззрение. Общие желания. Вы должны совпадать по многим критериям, таким, к примеру, как образование, социальный круг, хобби, и схожие с ними иные.
Почему?
Потому жизнь и игра актеров в кино или на сцене сильно разнятся. Рабочему трудно понять колхозницу. Инженеру не найти общего языка с дояркой. У певицы нет ничего общего со слесарем. Человек, закончивший МГУ, может с умилением наблюдать за ПТУшницей, но надолго этого умиления не хватит. Коренной в нескольких поколениях горожанин не сможет понять деревенского жителя, и так далее. Постоянные разногласия, попытки перетянуть партнера на свою сторону и переделать его под себя, качество отношений не улучшат, а наоборот, приведут к разногласиям, неприятию и отчужденности. А это, как ни крути, начало конца, потому что жить в состоянии постоянной самозащиты, оправдываться и пытаться сохранить свою идентичность долго не сможет никто.
Вот, собственно говоря и все. Вышеозвученные правила – это анализ причин распада семей, которые озвучивают мои клиенты обеих полов. Принимать их или рискнуть и проверить – это твой выбор, за который несёшь ответственность ты. Моя задача сделать все возможное для того, чтобы несчастных и одиноких женщин в нашей стране стало как можно меньше.
Если захочешь обсудить свою ситуацию, найти и исправить ошибки, или попытаться ещё раз создать семью, теперь уже настоящую, чтоб как в песне, «и в горести и в радости, всегда быть вместе», милости прошу. Записаться на приём в режиме on-line или лично можно здесь xn----7sbabal2bd5bokff4e.xn--p1ai/board/konsultacii

Арина Архипова, духовный психолог

0
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram