Мы в соцсетях:

Сайт о психологии и саморазвитии

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Тип статьи:
Авторская

Здравствуй, мой дорогой сердцу друг!

Пишу тебе это письмо, потому что не могу молчать, наблюдая, как потускнели светлые порывы твоей души, как «створожились» твои надежды, как улетучились твоя свободаи твоя смелость, как из поэтики страстных устремлений личности твоя жизнь приобрела вид диалога банальности с обывательщиной.
Поверь, я много думал о нашем последнем разговоре, когда, ответствуя в споре о витальности ароматов, ты зло выкрикнул: «Грязью пахнет наша жизнь, грязью и подлостью! И нет ничего «тонкого», «высокого» или «прекрасного» в ее отвратительном смраде! Вокруг все почернело от вони бюрократического паскудства. На лицах людей, равнодушно пожирающих друг друга, застыла злоба! Разве можно радоваться сказочным ароматам рассветов, когда от зловония нищенского быта просто резь в глазах?!»
В исступлении ты ругал существующие порядки, жалуясь на вымогательства бездарных врачей, не желающих помочь стареньким родителям. Ты уличал в подлости коммунальные службы, сначала залившие твое жилище фекалиями из прорвавшейся канализационной трубы, а потом требовавшие денег за ремонт. Твое негодование по поводу унизительной давки перед единственной открытой дверью трамвая и отвращение к сочащимся гнусным желтым гноем страницам популярных таблоидов тронуло меня. Ты искренне страдал, вспоминая липкий смрад «проверки соблюдения паспортного режима», когда под благовидным предлогом тебя цинично лапали извращенцы в милицейских мундирах… Вспоров брюхо накопившейся боли острыми шипами невидимых слез, ты уже не мог остановиться и в бешенстве обвинял меня в том, что, воспарив на высоком облаке обеспеченного довольства, я совершенно оторвался от реальности…
Но все это не так. Я живу рядом с тобой, в том же реальном мире. Так же, как и ты, я частенько морщусь от боли, когда равнодушные зеваки наступают мне на «больную мозоль». Не знаю даже, почему твоя горькая исповедь о мерзостных миазмах унизительных будней, в мареве которых так бесславно прогорает твоя жизнь, наполнила меня чувством вины. В пароксизме эмоциональной асфиксии я стоял перед тобой, как пред свежей могилой, и потерянно хватал ртом воздух, не зная, что ответить. Но теперь, когда туман сопричастности рассеялся (все-таки не я повинен во всех обрушившихся на тебя страданиях), взявшись за перо, я решился открыть тебе одну горькую правду. Пожалуйста, не обижайся, но причина убогого существования всегда одна — утрата таланта быть свободным.
На что ты жалуешься? На то, что какой-то презренный хам распихивает локтями окружающих, пытаясь занять чужое место во чреве вожделенного мирка, проявляя тем самым жалкие повадки узника тюрьмы, напрочь утратившего чувство свободы в своей душе и поэтому неспособного ценить ее в других?
Разве он — мерило твоей свободы? Ты расстраиваешься, что, заглянув в глаза эскулапа, неспособного на бескорыстие, вместо сияющего блеска увидел мусорную кучу бездарной алчности? Но разве может быть иначе? Разве ты не знаешь, что только свободный человек может стать гениальным врачом или учителем? Духовный раб, усомнившийся в чьей-то платежеспособности, с «легким сердцем» бросит человека подыхать от кровотечения. Плебей способен ощутить свою значимость только ценой чужого унижения. Людям свободным присуще изначальное благородство. Так и о чем плакать? Живи свободно!
Встряхнись, дружище, отбрось согбенное уныние: твоя свобода безусловна, писанная черным по белому, она «глаголет» со страниц действующей Конституции умопомрачительными гарантиями «прав и свобод человека, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения» (ст. 17 КРФ)! После нашей встречи я вдруг решил перечитать Основной Закон, действующий в нашей Великой Стране, мои глаза, пробежавшие по строкам наобум открытой страницы, наполнились восторгом от гениальности нашего законодательства! Ты только вдумайся: «достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления» (ст. 21 КРФ).
Представляешь? Ведь мы с тобой — граждане России, а это значит, что никто не смеет нас унижать, превращая из властителей собственных прав в жалких просителей милостыни. Мы имеем право «на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст. 21 КРФ), означающее, что мы с тобой свободные люди, частная жизнь которых неприкосновенна («…сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (ст. 21 КРФ), достоинство которых охраняется государством, и следовательно, самое существование желтой прессы и телевизионных передач, «угощающих» зрителя жирной «клубничной» грязью, отснятой скрытой камерой, противозаконно. Это грубое нарушение наших конституционных прав — умаление нашего личностного достоинства. Свободный человек (покуда он свободен) никому не позволит преступать закон, изливая в окружающий мир нечистоты текстов бульварных газетенок. Подумай: если все люди перестанут читать желтую прессу, она исчезнет, т.к. невыгодно будет ее издавать, по-моему, так? Ведь что такое слово, если не посланник мысли: нет мысли, нет смысла — нет и слова. Вот он — мудрый базис гарантированной нам «свободы мысли и слова» (ст. 29 КРФ).
Старик, перестань читать всякую гадость! И прекрати бояться, ожидая одних лишь неприятностей от служителей правопорядка. Их функция — защищать гарантированные тебе Конституцией права гражданина России, в частности, права «свободно передвигаться, выбирая место пребывания и жительства» (ст. 27 КРФ). Никто не смеет тебя унижать, заставляя оправдываться: «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (ст. 49 КРФ). Даже под грузом подозрений в свершении правонарушения ты невиновен до тех пор, покуда обратное не «доказано в предусмотренном федеральным законом порядке и установлено вступившим в законную силу приговором суда» (ст. 49 КРФ). И как бы ни запугивали тебе носители кобуры и фуражки, как бы грозно ни сдвигали брови, требуя признания во всех смертных грехах, ты имеешь право хранить молчание («никто не обязан свидетельствовать против себя самого… и близких родственников» (ст. 51 КРФ).
Твоя презумпция невиновности, твои права на защиту и на «возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц» (ст. 53 КРФ)» незыблемы.
Поверь в себя! Твоя жизнь бесценна! Она — щедрый дар окружающему миру! Твои таланты неповторимы так же, как и дактилоскопический рельеф на пальцах! Ты — маленькая частица Вселенной. Без тебя не будет полной гармонии (так же, как и без других людей — таких же творений Божьих, как и ты)! Всем бывает больно от удара, каждый грустит, столкнувшись с предательством, всем горько и обидно, когда обманывают… Так почему бы нам всем вместе не вернуть свое попранное чувство свободы? Ведь тогда мы будем жить в свободной стране, в которой невозможно будет безнаказанно оскорблять достоинство личности: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ст. 45 КРФ)!
Зачем цепляться за нищету и несчастья, если есть право быть состоятельным и знаменитым, «свободно используя свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» (ст. 27 КРФ)? Сколько можно взывать к небесам, опираясь на натруженные плечи родственников, и искать сочувствия в усталых глазах работодателя? Ведь у нас есть право, закрепленное 35 статьей Основного Закона России, гарантирующей защиту государства «материнству, детству и семье». Хватит «вносить коррективы в потребительскую корзину», выкидывая из нее вместе с зимними сапогами и парой кило яблок (для детей) еще и полкило телятины (для деда), дабы положить на освободившееся место пачку подгузников да веревку с мылом. Никто не должен искажать формат своих потребностей во удовольствие сытых законников, которые, кстати сказать, обязаны обеспечить такие размеры пенсий и дотаций, чтобы любой гражданин России мог нормально питаться и иметь крышу над головой. Кстати, ты знаешь, что «никто не может быть произвольно лишен жилища», а «малоимущим гражданам, нуждающимся в жилье, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату» (ст. 40 КРФ)? Ты, конечно, можешь возразить, что трактовка степени «малоимущести» может быть достаточно расплывчатой, что данной статьей Конституции закреплено право каждого испустившего дух нищего на «деревянное пальто», что, покуда здравствует бездомный бедолага, он не вполне «малоимущ», а как окочурится — милости просим! — родная страна готова исполнить гарантированное ему право на «последнее пристанище». Но мне это предположение кажется слишком циничным для того, чтобы быть совместимым с принципами построения конституционного государства. Я твердо уверен, что разнузданное хамство ни черта не делающих коммунальных служб противоречит действующим законам, и до того, как выгребать коммунальную парашу из своего жилища, ты должен твердо усвоить, что имеешь право не только «на благоприятную окружающую среду», но и «на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст. 42 КРФ).Ты никому не должен платить за свое право дышать чистым воздухом или пить чистую воду, и никто не смеет принуждать тебя, попирая рвотный рефлекс, стирать половики, забрызганные общественными фекалиями.
Дружище, не унывай, не сдавайся, но главное — никому и никогда не позволяй унижать себя! Помни: есть Закон, гарантирующий твои права оставаться личностью. Никто не смеет распоряжаться твоей жизнью, ведь она у тебя единственная… Ты имеешь право быть счастливым и жить так, как тебе нравится (если только это не ущемляет свободы других людей). Прекрати жалко рыдать в подушку! Смело иди вперед! Воспрянувшее в тебе чувство собственного достоинства, подкрепленное свежим изданием печатного экземпляра «Основного Закона Российской Федерации», подскажет верный путь! Ведь только ты можешь защитить осознанную необходимость собственной свободы, подарив светлое будущее своим детям!
Жму твою сильную руку,
P.S. Кстати, ты не забыл, что непосредственно причастен к заявлению: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и про-цветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации»?
GEKTOR PEPPER

0
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram