Мы в соцсетях:

Сайт о психологии и саморазвитии

Духовная природа психических заболеваний

Духовная природа психических заболеваний
Тип статьи:
Авторская

Все земное зарастает ложью,

Как на куполах чернеет медь.

Важно — только Царство,

Царство Божье.

Остального — можно не иметь.
Андрей Логвинов

Существует большая группа психических расстройств, именующаяся как «пограничная патология» (при надлежащем лечении обратимая психическая патология). К этой группе относятся неврозы, неврозоподобные состояния, некоторые типы депрессивных расстройств, приобретенные формы психопатий и др. Эти заболевания влекут за собой психосоматические заболевания телесные, такие как язва желудка, астма, аллергия, и многие другие. Так как все заболевания тем или иным образом связаны с образом жизни, мыслительной деятельностью и духовной наполненностью человека.

Депрессии
Депрессия — самый часто встречающийся синдром душевных расстройств. Около 5% населения Земли страдают этой формой психической патологии. До 60% всей психической патологии составляют депрессивные состояния. Депрессия помолодела. Жертвами ее становятся не только люди преклонного или «бальзаковского» возраста, но также и молодежь и даже дети. Состояния уныния, безрадостности, тоски, увы, так свойственны нашим современникам.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году психические расстройства, в том числе депрессия выйдут на первое место заболеваемости.
Депрессию неспроста называют темной ночью души. Это удручающее состояние, при котором кажется, как будто жизнь остановилась или в ней вообще нет смысла. Депрессия — это своего рода сигнал души о неблагополучии, бедственном ее положении.
Очень часто депрессию можно разглядеть за симптомами, которые на первый взгляд не имеют к ней никакого отношения. Она может проявляться в форме различных телесных недомоганий (боли в животе, головная боль, стойкая бессонница). Такой вид депрессивных расстройств называется маскированная депрессия. Духовная сущность при этой форме страданий та же что и в случае иных депрессивных состояний. А причина депрессии – жизнь, которая идет вразрез с духовными законами, которые обязательны к исполнению так же, как и законы мирские. И законы эти нарушаются и попираются каждый день и каждый час в угоду миру и переменчивой моде.
Практика доказала, как только человек меняет образ мышления, тут же меняется его образ жизни. Тысячи человек с тяжелыми формами депрессий вернулись к полноценной и здоровой жизни благодаря методу духовно-ориентированного диалога, в основе которого лежит контакт с душой человека.

Неврозы
Любая невротическая патология имеет духовную основу. Человек отошел от Бога. Живет в состоянии рассогласования с ним, своей волей.
Чаще всего основная причина невроза – глубокая психотравма, произошедшая в детстве, на которую длительное время наслаивались различные травмирующие ситуации, приведшие в итоге к нервно-психическому срыву. Этот процесс можно сравнить с процессом сжатии пружины, которая рано или поздно разожмется. Неизвестно только в какую сторону. Если внутрь – это серьезное заболевание. Если во вне – нервно-психический срыв.
Симптомы, которые присущи неврозам: повышенный уровень конфликтности, недоверчивость, подозрительность, ухудшение настроения, повышенная стрессогенность, раздражительность, чувство апатии, утомляемость и более длительный по сравнению с нормой период восстановления (человек даже по утрам просыпается уставшим), ухудшение сна, высокий уровень тревожности. Время от времени, при неврозе навязчивых состояний, появляются неконтролируемые состояния, вспышки агрессии и злобы, которые сопровождаются общим недомоганием, неприятными соматическими ощущениями.
В последние годы взгляды на невроз в среде ученых значительно изменился. Если прежде ученые были убеждены в том, что с исчезновением психотравмирующей ситуации невроз проходит, то теперь установлено, что принцип легкой обратимости неврозов далеко не всегда подтверждается. И причина тому – память души, из которой не так-то просто травмирующую ситуация извлечь, и которая при возникновении ситуаций, аналогичных травмирующей проявляет себя вновь и вновь.
Сейчас известно о том, что выздоровление при неврозах наступает менее чем у 40-50 % заболевших. Установлено также, что в первые три года выздоравливают от невроза лишь 10 % больных. Часто страдания длятся годами и даже десятилетиями.
Рецепт полного излечения от данного заболевания достаточно прост и сложен одновременно – это полное исправление собственной жизни и всех ее аспектов. Это возвращение в лоно Творца-Создателя. Лишь в этом случае человек, прозрев духовно, сможет воссоздать свою целостность.

Неврастения
Неврастения – это самая частая форма неврозов, которая характеризуется нервной слабостью, вплоть до глубокого истощения жизненных сил человека. При неврастении обостряются дремлющие очаги инфекции и хронические заболевания. Напоминают о себе холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-ти перстной кишки.
Проявления неврастении, порой полярно противоположные, можно охарактеризовать следующим образом: вспыльчивость, раздражительность, или, наоборот, вялость, плаксивость, ощущение утомления и истощение всех своих жизненных сил.
Неврастеника раздражает все, что его окружает. У него постоянно возникают новые капризы, он гневлив и постоянно требует к себе повышенного внимания.
По мнению исследователей одна из причин этого заболевания — сверх-эгоизм. Еще одна распространенная причина неврастении — энергетическую обесточенность (опустошенность), которая является следствием разрушительного по отношению к себе образа жизни.
Таким образом, в общих чертах, неврастения или нервная астения (слабость, бессилие) – это следствие длительного нервного перенапряжения, и, коль в статье мы говорим о духовных причинах – духовная пустота, духовный голод.

Рекомендаций неврастеникам по приведению себя в норму можно дать несколько
1. В первую очередь измените стиль жизни и круг общения. Раз и навсегда исключите из своего кругозора новости, которые несут негатив. И людей, которые живут отрицательными эмоциями тоже лучше избегать. Потому что эмоция – это такой вирус, как и вирус гриппа. Если у вас нет иммунитета или он ослаблен, вы непременно подхватите очередной недуг в виде пониженного настроения и прочих атрибутов жизни «в минусе».
2. Второй шаг – это признать что причина всех ваших отрицательных состояний и проблем – вы, и никто другой. Перестаньте винить всех окружающих. Это ваше нежелание что-то менять есть причина всех бед.
3. Научитесь любить свою жизнь во всех ее проявлениях. Не смотрите на то, как живут другие. Поверьте, у них проблем и страданий нисколько не меньше ваших.
4. Духовные практики, и в частности молитва (сердечный процесс общения с Богом) необходимы ежедневно, и в любой момент, когда вы почувствуете приступы раздражительности и других проявлений вашего недуга.
5. Перестаньте подглядывать за чужими жизнями. Для взрослого человека это по меньшей мере странно. Прекратите судить и осуждать. И даже не потому, что «не судите, да не судимы будете», а в первую очередь потому, что осуждая, вы берете на себя негатив того, кого осудили, и создаете для себя ситуации, которые вам не нравятся в чьей-то жизни. Спрашивается, есть ли в этом здравый смысл? Ну а если нет, то зачем вам это нужно?
6. Не считайте себя совершенным. Среди людей таких нет, не было и никогда не будет. Это признак гордыни. Позвольте себе великодушно иногда ошибаться, и не корите себя за это. Совершенен только Всевышний. А вы не Он.
7. Старайтесь жить по плану и в соответствии с нормальным распорядком дня. Физические нагрузки должны быть дозированными. Режим сон-бодрствование откорректирован. Питание сбалансировано.
8. Научитесь принимать случившееся таким, какое оно есть. Перестаньте терзать себя ненужными вопросами типа «А что было бы если бы…?». Ничего бы не было. Есть так, как есть. Примите это как данность и точка.
9. Не стройте несбыточных планов и перестаньте жить в иллюзиях. Не поддавайтесь изменчивой моде. Уверяю вас, вы достойны лишь того, что имеете. Большего и лучшего вы просто не потянете, не оцените и не сможете удержать в силу того, в каком состоянии находитесь. Вылезете из него – изменятся и обстоятельства. Не мечитесь взад-вперед. Двигайтесь не спеша, но постоянно. Тогда и результат получите. В противном случае останетесь там же, где и сейчас – в болоте.
10. Здоровый образ жизни всегда в тренде. Курение, алкоголь, клубы, безнравственный образ жизни, объедание, обездвижение – сейчас это признак дурного тона. В моде молодость, здоровье, красота и постоянное движение вперед и вверх. Иначе не выбраться. Помните сказку про двух лягушек, одна из которых лапки сложила и утонула в молоке, а вторая барахталась-барахталась, сделала из молока масло, и смогла вылезти из кувшина? Так вот, если в процессе жизни вы сложите лапки – непременно утонете в мирском болоте, а если будете барахтаться – путь наверх откроется сам собой. Главное – ваши старания и желание. Потому что чем больше желание, тем лучше результат.

Бессонница
Причина – деструктивные мыслеформы, которые вас донимают (ревность, зависть, подозрения, обиды, мстительность, страхи, опасения, тревога о будущем, переживания о близких, и другое) и которым вы уделяете внимание или угрызения совести из-за поступков, которые противоречат духовным законам. К таким можно отнести обман, подлость по отношению к ближнему, измену партнеру или мысли о ней.
Сон — это чуткий нравственный барометр. Он изменяется (ухудшается, улучшается) от нашего духовного состояния.
Пьянство и наркомания
Причина – панический страх перед жизнью, неуверенность в себе и неумение взаимодействовать с миром и колоссальное внутренне напряжение из-за этих факторов, которое человек не может сбросить иначе, кроме как с помощью психотропных веществ, создавая иллюзию полноценной жизни и собственной значимости в ней.
В течение непродолжительного периода времени (3-5 лет) наступают необратимые последствия для психики и организма в целом. От личности чаще всего не остается и следа, нарушается согласованная работы головного мозга и человек деградирует.
Последствия употребления алкоголя и химических наркотических препаратов — цирроз печени, гастрит, миокардит, психоз и слабоумие.
Личностные качества, присущие тем, кто склонен к приобретению заболеваний, связанных с зависимостями следующий:
— слабоволие;
— дефицит внимания;
— замкнутость;
— социальная дезадаптация;
— обидчивость;
— безнравственность;
— безответственность;
— безпринципность;
— депрессивность;
— зависимость;
Как показывают наблюдения, путь к алкоголизму и наркомании начинается с ранних лет, и важно не упустить момент, когда коррекция развития заболевания еще возможна.
Алкогольная и наркотическая зависимость — это болезни прежде всего духовные. Следовательно, справиться с ними можно лишь духовными методами, при поддержке традиционного медицинского лечения, а не наоборот. Потому что в их основе лежит сильнейшая духовная опустошенность, неудовлетворенность жизнью, утрата смысла жизни.
Вообще, подводя итог сегодняшней публикации, исходя из личного жизненного опыта и опыта работы с теми, у кого все вышеописанные заболевания позади, авторитетно скажу следующее… Единственная причина любого рода заболеваний, как психических, так и физических – нарушение законов Божьих. Все, кто это понял и принял исправили свои жизни. Потому что именно нарушение законов ведет к скоплению концентрированного негатива сначала в тонких телах, а потом проявляется на физическом уровне. Нежеланность рождения– это второй по значимости фактор подобного рода заболеваний и такого страшного недуга как онкология, предпосылки для возникновения которой создают родители. Потому что нежеланность появления ребенка на свет – это духовное убийство. Так говорят старцы. Их слова подтверждаются моей многолетней практикой. Говорю об этом не просто так. Анализ причин возникновения тех или иных заболеваний – это часть моей работы.
Вместо послесловия
Большую часть 2013 года и часть 2014-го я работала с онкобольным актером Российского театра и кино, который уже покинул этот мир… Он пришел ко мне тогда, когда от него отказались врачи… Им действительно оставалось лишь одно – констатировать факт, что заболевание неизлечимо и просто отправить человека умирать… Двойная онкология…Горло и простата… Метастазы… Они были бессильны… Его должно было не стать еще в мае 2013… Он ушел в январе 2014…9 месяцев без лекарств, без обезбаливающих… В полном сознании и желании понять причину он боролся как мог… Я лишь помогала… Мы говорили на разные темы… Возможно, я одна из немногих, кому он полностью излил Душу…
Его разрешение на то, чтобы опубликовать некоторые моменты из нашей переписки я получила…
Я: — А*****, а можно я, с вашего позволения, соберу выдержки из ваших рассказов и опубликую их??? Это часть моей работы… Разумеется без какого-либо упоминания имени и подробностей из жизни..
А*****: Да, конечно, можно… Могу написать конкретные вещи…
Заранее предупреждаю – слабонервным лучше не читать… История не проста…Причина – нежеланность..(Примечание: Нежеланность – это та тема, изучению которой я посвятила большую часть своей жизни. А.А.)
А*****: 3 мая 2013 12:30 Арина, здравствуйте, благодарю за дружбу:)
я вчера добавился, после вашей большой статьи о том как людей разбивают и ломают… Собственно говоря год назад я еще был веселым энергоемким парнем, и даже сделал свой проект по духовной теме… сегодня я на глубокой стадии рака, уехал из Москвы и лежу уже второй месяц, не знаю получится выжить или нет:))….


Нежеланность…
Это больная тема для многих и причина сотен тысяч проблем. Когда-нибудь я напишу о последствиях нежеланности, а пока – о следствиях и диагнозах.
«Арина Александровна, здравствуйте! Решила Вам написать, потому что настал один из дней, когда и надежда пропала, и веры нет и кажется, что мир стоит на месте. В такие моменты я ощущаю полное отчаяние… слезы, и несправедливость всего происходящего, пропадает желание что-либо делать, в том числе и работать. Как же все это выводит меня из себя. Почему меня никто не слышит и не понимает, почему все только притворяются. Я в полном раздрае: голова болит, столько дел намеченных, а я ничего не могу. Как мне все это надоело. Ни дня без волнений. Я чувствую себя вещью, которую просто используют. Это так противно!!! С одной стороны, дикая злость, но потом я прощаю, нахожу оправдания и все по новой… нет в жизни никакой опоры, уверенности, никого. Помогите…Сама я не могу… Как мне вновь стать собой?» — невроз навязчивых состояний, ярко выраженный фобический синдром.

«Доброй ночи, Арина. Уже очень поздно, но душа кричит: » Не могу так больше жить! Надо что-то делать, менять, меняться. Но что и как?". Из успешной, любящей и любимой, доброй, нежной и ласковой превратилась в " старуху у разбитого корыта". Все рухнуло: любовь, работа, благополучие. Нет гармонии в душе. Только поняла, что лет семь была в глубокой депрессии и потихоньку начинаю выходить из этого состояния. Чувствую, что нуждаюсь в помощи, самой очень трудно. Буду очень признательна, если Вы сможете дать мне направление. С уважением *******. Храни Вас Господь!" – депрессия

«Ариночка, очень верю в поддержку и верю, что через вас придет помощь. Обычно ко мне тоже за помощью идут, а Вот и мне помощь оказалась нужной. Вы просто подарок судьбы в эти дни!!! Молю Бога о Вас! БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ ВСЕГДА!!! С любовью, ******» — онкология (Слава Богу, в прошлом)

«Арина, дорогая! Пожалуйста научите меня или подскажите мне, я не знаю, как мне выбраться, не знаю, что точно зависит от меня, что я должна делать для того, чтобы выбраться из ямы, в которой оказалась…Я постоянно испытываю тревогу или страх за себя, за сына, за наше будущее. Не могу понять, почему я не могу устроить свою жизнь, наладить ее, выровнять. Очень хочу изменений и жду их. Но куда двигаться и что делать – я не знаю. Чувство такое, что я застряла. Мне очень нужна ваша помощь.*******» — депрессия

Что делать спросите вы? Как избежать излишних потрясений в жизни? Как преодолеть все препятствия и начать жить полноценно, будучи здоровым и духовно и психически и физически?
Прежде всего очень важно правильно оценить причину. Потому что вне зависимости от обстоятельств ВСЕГДА единственная причина всего, что с нами случается – мы сами.
О духовных причинах возникновения некоторых психосоматических заболеваний, причины возникновения которых я проверила опытным путем, расскажу в следующей публикации.

© Copyright: Арина Архипова, 2015
Свидетельство о публикации №215062901658

0
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram