Мы в соцсетях:
блог женского психолога

ПОЧЕМУ КОЛИЧЕСТВО ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ?

ПОЧЕМУ КОЛИЧЕСТВО ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ?
Тип статьи:
Авторская

Некоторые психические заболевания имеют вполне изученные биологические корни. Но не все.

В чем же заключаются другие причины «вспышки» душевных болезней в современном мире?

О чем речь?

Противники психиатрии часто критикуют огромный и постоянно растущий список диагностируемых душевных болезней — справочник под названием «Диагностико-статистическое руководство по психическим расстройствам», выпускаемый Американской психиатрической ассоциацией (American Psychiatric Association) c 1952 года, за то, что многие описанные там психические заболевания еще не были хорошо изучены, а уже используются врачами как официальные диагнозы наравне с другими расстройствами. Критики утверждают, что многие заболевания, перечисленные в справочнике, не имеют задокументированных биологических причин — органических нарушений в организме человека, а обусловлены другими факторами. Некоторые критики предлагают не рассматривать эти состояния психики как болезни вообще, а подойти к проблеме душевного здоровья с другой стороны. Например, получше разобраться с вопросом роста количества душевнобольных в нашей и других странах.

Что происходит? Первая причина
В середине 19-го века существовал всего один официальный диагноз душевной болезни: «идиотия», или просто безумие. А в настоящем справочнике «Диагностико-статистическое руководство по психическим расстройствам» их насчитывается уже 297. Это и есть первая причина растущего числа больных — специалисты определили больше возможных состояний психики, которые были классифицированы ими как болезни.
По некоторым статистическим данным, количество душевнобольных или заболеющих психическими расстройствами в течении своей жизни людей, уже приближается к отметке 48 % процентов от общего населения.

Еще причины
Критики психиатрии указывают на возможные социальные и политические причины «эпидемии» психических расстройств.
Например, в 70-ых и 80-ых годах двадцатого века гомосексуализм числился в официальном списке болезней в «Диагностико-статистическом руководстве по психическим расстройствам». Однако, после горячих дебатов Американская психиатрическая ассоциация все-таки убрала гомосексуализм их нового издания справочника, во многом это произошло благодаря стараниям либерально настроенных психиатров.
Похожим образом из справочника был убран еще один диагноз — мазохистское личностное расстройство (self-defeating personality disorder). На этот раз изменения были необходимы из-за несогласия феминисток. Невроз же был оставлен в списке основных душевных недугов, возможно, благодаря активности сторонников психологии Фрейда.
А вот посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) решили все-таки оставить, по большей мере, из-за кампаний, проводимых для этого в Америке ветеранами Вьетнамской войны. Так, страдающие этими симптомами получали официальный диагноз и могли претендовать на получение финансовых и других видов поддержки от государства.
Таким образом, кроме чистой науки, социальные и политические факторы повлияли на содержание основной классификационной системы душевных расстройств — «Диагностико-статистического руководства по психическим расстройствам».
Существует еще одна причина увеличивающегося числа людей, которым приходится обращаться к психиатрам за помощью. Это увеличивающийся стресс современной жизни. Сегодня время дня у многих людей рассчитано по минутам, они все время спешат, часто пытаясь преуспеть одновременно в профессиональной деятельности, в семейной жизни, в социальной сфере. А ведь когда-то, несколько столетий назад, большинству людей не надо было следить за временем так пристально. Да и набор профессиональных навыков и знаний, требуемый для зарабатывания на хлеб, был гораздо меньше.
Порой сам ритм современной жизни становится нездоровым. Например, долгое сидение за компьютером в сгорбленной позе не полезно никому. Эволюция просто не предусмотрела такой поворот событий и не предоставила человеку возможность оставаться физически и психически здоровым при таком «компьютерном» образе жизни.
Наконец, еще одна причина увеличивающего числа душевнобольных может быть найдена в состоянии культуры и структуре общества. Роль семьи и веры в современном обществе уже не столь значительна по сравнению с прошлыми веками, когда семья и церковь являлись для людей серьезной поддержкой и опорой. Индивидуализм, в какой-то мере освобождая человека, оставляет его один на один со своими проблемами, которые он сам должен решать, и чем быстрее тем лучше. Это создает стресс в жизни индивида, который в определенных случаях может потом перерасти в невроз.

Заключение
Безусловно, определенные состояния психики являются проблемными для человека и для общества, т. к. они причиняют страдания самому человеку и ставят общество перед фактом болезни. Например, то же посттравматическое стрессовое расстройство — расстройство психики, возникающее в ответ на физическую или психическую травму, которое, в особо тяжелых случаях может полностью иммобилизовать человека, превратить его в инвалида на пенсии. И таким людям нужна квалифицированная помощь и поддержка.
Но также существует и мнение, что специалисты, заинтересованные в быстрой и большой прибыли имеют склонность ставить такие диагнозы слишком часто и не по делу. Критики утверждают, что большой список диагнозов в психиатрии выгоден большим фармацевтическим компаниям, врачам и психотерапевтам, которые таким образом зарабатывают немалые деньги.
Что бы там ни было, но изменения в обществе, в культуре, в системе ценностей и в ритме жизни современного человека влияют на его душевное здоровье. Часто не самым лучшим образом.

0
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram