Мы в соцсетях:
блог женского психолога

Попробуйте не пробовать

Попробуйте не пробовать
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:

E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Skype: sun.way.arina

«С ума вы сошли – создавать семью, не попробовав?!»

Пробуете, вас пробуют… Скоро пробу негде ставить будет, а вы все пробуетесь? Этакая предварительная дегустация.

Но для того, чтобы определить вкус, надо иметь предварительный опыт, значит, первая проба не может быть последней, ведь, чтобы по достоинству оценить, надо иметь, с чем сравнить… И не одно из двух. И вообще, чтобы подобрать свое, надо изощрить вкус, а то, глядишь, вроде как ничего, вроде как подобрал, а вдруг потом выяснится, что то, да не совсем то… а уже будет поздно – «узы-кандалы» в виде кольца на пальце да штампа в паспорте, отягощенные гирями в виде подрастающих, а потому тяжелеющих, деток! Ужас!!! Не, нельзя, нельзя, не попробовав…

Не «попробовав» чего? Семейной жизни? А ее и не будет, пока вот тот самый штамп не появится. Хоть утони в кастрюлях и отожмись в центрифуге стиральной машины, но семейную жизнь ты не познаешь, пока вот тот самый мерзкий, никчемный, как ты думаешь, бессмысленный штампик не будет шлепнут куда следует. Он ведь волшебный…

И в самом деле: живут себе люди, живут. Души друг в друге не чают. Год живут, другой. Наконец, какая-то из «половинок» (обычно ОНА) добивается своего и они идут в ЗАГС. Казалось бы, что изменилось? Ведь всего лишь сходили в присутственное место, где-то расписались, что-то на пальчики надели, ну погуляли маленько, а дальше-то?..

Дальше ведь, по идее, все должно по-прежнему, годами накатанному, идти? Ан, нет! Или обоих, или одну из «половинок», словно подменили. Откуда что полезло. Все другое! Столько такого незнакомого, чужого; столько мелочей, но до чего ж мерзопакостных!!! И оказывается человек перед выбором: или бороться за семью, в жизни которой образовался неожиданный катаклизм, или счесть, что проба не удалась, и попытаться все начать сначала. Но в другом месте и с другим человеком.

Семейная жизнь – это общение, а общение – это взаимоуважение. Это и доверие, но это и зоркость, вовремя подмечающая кривизну в отношениях; это и деликатное молчание, и строгий выговор к месту; это и перевод неудобной ситуации в шутку, и строгий взгляд, отбивающий охоту шутить серьезными вещами. Но все это можно «отработать» и вне «а ля брачного» сожительства. Все равно после свадьбы (даже если это просто роспись в ЗАГСе) проклюнутся новые, доселе незнакомые черты в обожаемом лике. Со временем лик станет лицом. Дай Бог, чтобы лик не оказался личиной, скрывавшей рыло. Всякое бывает. Но для этого нет нужды сожительствовать. И без неуместной вне брака близости можно распознать негодяя, и в добрачном сожительстве он так может и не проявиться с худшей стороны.

Так что не аргумент это с точки зрения проверки взаимопригодности к семейному сосуществованию.

Не «попробовав» чего? Подходите ли вы в сексуальном отношении? Ой… А что, не подойдете с первого раза и сразу разбежитесь, искать следующий объект пробы? Тогда лучше и не пробовать, потому что вас ничто не связывает выше пояса, а только на том, что ниже – семейную жизнь не построить. Тогда не надо говорить о каких-то пробах, лучше честно признайтесь, что просто хотите пожить регулярной половой жизнью, но как бы не совсем вразрез с христианской моралью. Т.е. вразрез, но как бы по касательной, как бы не в лоб…

На самом же деле, половая близость – это в первую очередь общение. Конечно, если говорить о людях. Потому что каждый человек – это в первую очередь личность, а потом уж внешность, пластика, темперамент, сила, анатомия с эндокринологией. В слиянии тел происходит слияние душ, которые телами пользуются как средствами (вспомним Аристотеля, который рассматривал тело как орган души).

Но это, простите, опять же, о людях. Разумеется, каждый волен выбирать, быть ли ему человеком (культивируя в себе духовное начало), или чем-то животноподобным, т.е. этаким зооноидом, образовавшимся вследствие мутации, вызванной поощрением в себе животного начала. Порой складывается впечатление, что поскольку нормальным животным человек не может быть по определению, отсюда у кого-то и возникает желание верить в реинкарнацию, позволяющую утешаться мыслью, что в следующей жизни он станет кроликом в штате Кентукки, и вот тогда…

Если мы не склонны видеть друг в друге в первую очередь личность, никакая проба ничего не даст. И наоборот, живой интерес к человеку, внимательное отношение к нему, трезвое, уважительное – условие его понимания, в том числе и в плане совпадения чувственного. Этот уважительный интерес – непременное условие дружбы, а дружба – та самая скрепа, которая обеспечивает паре жизнеспособность, когда и первые иллюзии испарятся, и быт начнет «заедать», «засасывать» и другие житейские проблемы возникнут.

Возможны ли отношения до брака? – Да! Но отношения дружбы: нежной, трогательной, романтичной, со своими взлетами и падениями, восхищениями друг другом и размолвками, после которых дружба либо распадается, либо крепнет. За более-менее длительное время такого «неслиянного» общения можно достаточно ясно понять, до конца ли твой это человек…

Игорь Прекуп

0
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram