Мы в соцсетях:
блог женского психолога

История несбывшейся мечты

История несбывшейся мечты
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:

E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Skype: sun.way.arina

Люди мечтают с раннего детства. Почему мечтают о чем-то конкретном – даже объяснить не могут. Наверное потому, что это скрыто где-то глубоко внутри. И оно не дает покоя. И движет устремлениями человека с целью достижения желаемого, формируясь в образах, словах, поступках и даже в круге общения и карьерных устремлениях в будущем.
Маленький мальчик увидел у другого маленького мальчика машинку – и он ее хочет. И перед сном он думает о том, как ему хочется иметь такую же. И хочет, чтобы мама ему ее купила.
У маленьких девочек предмет мечтаний немного отличается. Им интересны куклы, и все, что с ними связано. И они тоже о них мечтают, и очень хотят их иметь.
Еще мечтают о собачках/кошечках, о том, чтобы быть сильным/умным/красивой, победить в соревнованиях или конкурсах, чему-то научиться, получить хорошие отметки.
Мечты очень разные. Но все они показатель того, что нам чего-то не хватает. Что где-то внутри нас есть чувство неудовлетворенности или неудовлетворенной потребности.
Время идет, меняется мода, потребности, социум. Меняются и мечты. С возрастом основной потребностью становится семья. Именно с ней связана реализация всех желаний. Все интересы сконцентрированы на поисках того самого или той самой. Тех, кто примет, поймет, разделит, умножит, подставит плечо, поддержит в нужную минуту, даст сил двигаться дальше, подарит крылья для полета и сделает счастливым. И мечты только об этом.
О том, чтобы рядом появился кто-то такой, очень-очень родной, мечтают с разного возраста. Героиня моего сегодняшнего рассказа начала мечтать об этом довольно рано. Лет в 14-15. Чувство одиночества было очень острым. Имя ее не имеет смысла называть. Наверное потому, что история эта – собирательный образ. В ней многие узнают либо себя, либо своих подруг и знакомых, и хотелось бы, чтобы не только узнали, а и поняли причины происходящего в их жизнях сейчас, и возможно, захотели исправить.
Но, все по порядку.
Это были лихие 90-е. Начало сексуальной революции у нас. Демократия, гласность, свобода. Все нормы морали и нравственности враз рухнули, вместе с разными стенами и занавесами, и вдруг стало можно то, что раньше нельзя было.
Жизнь изменилась кардинально.

Все были сбиты с толку открывшимися вдруг возможностями, которых было столько – успевай только руки распахивать пошире и ловить то, что дарит судьба.
Героиня моя, мечтавшая о семье, счастье и муже, получила то, о чем мечтала в виде состоятельного на тот момент мужчины, уроженца одной из восточных республик. Он не скупился на комплименты, на подарки, даже предложил ей выйти замуж, умолчав правда о том, что уже женат и имеет детей, и девушка, не видевшая ничего из того, чем он ее баловал, не устояла. Согласилась быть «женой» на то в время, пока он приезжал в Москву по делам. До поры до времени, о том, что он не свободен – она не знала. Узнала от подруг спустя пару лет, будучи глубоко уверенной в том, что ее благоверный «гражданский» муж ездит в командировки, а не к семье.
Было ли это для нее ударом? Нет. Информацию о его реальной жизни она восприняла на удивление спокойно. Почему? Да все просто – не любила. Жила, пользовалась открывшимися возможностями, но того, что держит одного человека рядом с другим – искренних чувств и привязанности – не было. Поэтому, «перешагнула», как говорится, и дальше пошла.
За ним был второй. С такой же примерно историей. Полусвободный. Проводивший часть времени с ней, и вторую часть – с бывшей семьей. В то время это стало нормой.
За вторым – третий. Потом четвертый. И все – несвободные. Каким-то случаем сбежавшие от жен и ответственности за семью, и искавших утешение, поддержку, а иногда и материальную поддержку у нее.
До поры до времени она жила так потому, что «все так живут». «Гражданские» браки и свободные отношения уже были делом обыденным, удивления не вызывали, и вопросов типа «а какой в этом смысл?» — тем более. Сегодня один, завтра – другой… Она жила, не замечая тех изменений, что происходят внутри нее и невидимо глазу. И, конечно, не задумываясь о том, что краденое счастье несчастьем обернется. Что мужьям «гражданским» ее будущее не интересно. Что как бы они не жаловались на своих законных жен – они их не бросят. Что с ней семью не создадут. Попользуются, пока есть нужда, а потом, либо повод найдут рассориться, либо, «по-джентельменски» скажут «ну… ты все понимаешь сама… там дети, не могу их оставить». И, поджав хвост, виноватые вернутся к своим семьям – потому что с возрастом тянет к корням…
Не думала и о том, что на чужом несчастье счастья не построишь.
Не знала, и высочайшую вершину этики – «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», и «что посеешь – то и пожнешь».
Случилось то, что случилось. С ней поступили именно так, как выше описано. В возрасте, когда уже за 40, ее очередной «гражданский», а по сути, чужой муж, сообщил о болезни своей жены, о том, что он ей нужен, и поставил точку в отношениях, оставив ее одну. Не имеющую собственного угла. Из-за множественных абортов и неустроенности жизни, не родившую детей. Оставшуюся на тот момент без работы и без средств к существованию. Без поддержки и помощи родных – потому что никого не осталось. Сломленную, травмированную, отчаявшуюся, но сумевшую понять – все обстоятельства собственной жизни она сама сформировала своими поступками и выбором.
Что было дальше?
Долгий процесс осознания ошибок, и горькое сожаление о том, что мечта о семье, о доме, о детях, вполне могла бы реализоваться, если бы с самого начала она знала как можно и нужно, а как нельзя ни в коем случае, потому что некоторые выборы очень опасны своими последствиями, и их лучше бы не делать.
Что было еще?
Те, кто прошел через нечто похожее – знают каково это – жить в состоянии безысходности с осознанием того, что собственными руками все разрушил.
Были срывы. Сожаления о прошлом. Много слез. Огромное желание все исправить. И поиск путей и возможностей к этому.
Вы можете спросить по поводу морали этой публикации? Она в том, что не все мечты сбываются. И причины этого в нас. В нашем мышлении. В наших поступках. В наших словах.

Для меня анализ истории жизни этой женщины стал очередным подтверждением того, что правила жизни работают всегда и еще одним поводом для создания проекта «Школа семьи», принять участие в котором я приглашаю всех желающих, из тех, кто хочет избежать ошибок в выборе спутника жизни, в отношениях и воспитании детей.

0
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram