Мы в соцсетях:
блог женского психолога

Комната для папы

Комната для папы
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:

E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Skype: sun.way.arina

Комната для папы (внутри). Навеяно сегодняшними расстановками и грядущими семинарами...

Девочка, выросшая в отдалении от папы (физическом или эмоциональном), не знает, как собраться, где смысл и центр. В расстановке ее зам может рассеянно кружиться по комнате*. Она не собрана.
* Кружение по комнате может означать также множество других явлений, это не однозначно «всегда про папу».

Эта потребность центрироваться глубже, чем потребность найти любовь к папе. И если с безнадежной любовью к папе можно разойтись психологически (оплакав крах надежд или согласившись на то, что «и такая бывает любовь»), то собраться это не поможет.

Внутри остается пустая комната. Туда, куда мог бы войти папа или более того — мужское.

Даже хорошо проработавшие «вопрос папы» женщины, не собравшись, впадают в одну из двух компенсаций:
— опираются сами на себя
— ищут опору в других людях, прежде всего мужчинах, но также и в гуру-лидерах (даже женщинах), государстве, начальстве.

Опирающиеся сами на себя живут трудно и прямо. Им никто не нужен, они никому не верят. Их сердце в тюрьме.

Ищущие опору в других имеют череду трудных отношений, заканчивающихся тем или иным «предательством». Никто не может стать достаточно прочной опорой.

Великий стон женских групп и форумов «не на кого опереться, некому доверять» — это стон о папе. Он не пришел и не придет.

В моем сегодняшнем понимании исцеление этой истории не через «самостоятельность» и не через требование от всего мира стать папой, запаяв оставленную от него пустоту. А через глубокий женский запрос на мужское. Если его перевести в слова (но также оставляю тут поле), то можно было бы сказать так: мне не привелось узнать мужское через папу, я прошу себе знания мужского сейчас, соответственно возрасту и разумению.
Не надо «досиживать на ручках», вам 40 и вы весите 85 кг, и таких ручек совсем нет.
Пусть психология поможет все это оплакать.

После слез, надо освободить место для мужского внутри себя. Совершенно нового и незнакомого, даже страшного. Это нормально — не знав его, опасаться. Особенно если опасения имеют под собой реальные основания в опыте. Некоторые папы не просто так исчезли, а с «отягчающими». Насилие и пренебрежение — это их ответственность. На это тоже следует посмотреть и дать этому ясную оценку: это поступки конкретного человека, отца. Но не всего мира. Мир мужского надо будет пересобрать.

В сближении с мужчиной и мужским ты имеешь право на свой темп, ты можешь останавливаться, просить о замедлении, уходить в свою нору.
Мужчинам имеет смысл знать, что когда женщина сползает в нору, она не «разлюбила», просто у нее закончились (пока) силы на «вдвоем».
Я в Америке жила в одной норе, которую муж специально выстроил для такой своей жены, еще лет 50 назад. Мощное средство женского восстановления.
Я даже слышала мудрые советы о том, что женщина вообще должна иметь свою личную нору, для порядка в своей энергии.
Это точно лучше, чем вечный пилеж и истерики

Довольно много времени может пойти на то, чтобы девочка без отца стала женщиной, идущей на контакт с мужским. Это не вопрос «найти хорошего мужчину», это вопрос «найти хорошую себя».
В штатном режиме в детстве и юности на это надо лет 15. В зрелом возрасте можно ускориться и взять терапевтические и энергетические ресурсы, но все же это все равно годы.
И это сейчас большой полевой тренд всего общества, и когда он будет завершен, отношения сильно поменяются.

Елена Веселаго

0
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram