Мы в соцсетях:

Сайт о психологии и саморазвитии

То ли воля, то ли неволя

То ли воля, то ли неволя
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:

E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Skype: sun.way.arina

Грустный мужчина входит в магазин:

— Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.
— Помню. Вам ещё шариков?
— Нет, я к вам с жалобой — они бракованные.
— В чём дело? Воздух не держат?
— Да нет, с этим всё в порядке.
— А что тогда? Цвета не яркие?
— Яркие.
— Так в чем проблема?
— Не радуют они меня...

Ну, вы поняли — я снова об отношениях. На сей раз про любовь со знаком минус. Когда и на жизнь вроде грех жаловаться, и партнер всем хорош — и умница-красавица-хозяйка, и добрый-умный-щедрый, — а радости от совместной жизни больше нет.

К чему это я?.. А! Песню опять в машине услышала, из старенького. Там у мужчины крик души. Живем, грит, столько лет, а праздника нет! И уютно мне с тобой, и тепло, но голова, увы, не кружится. И потому прости, дорогой друг и товарищ жена — я ухожу! И вот, как пить дать, уходит не в никуда. Бежит не столько от гнетущего «непраздника» (терпел же героически много лет), сколько к свежему и многообещающему празднику (подвернулся — теперь можно и удобством рискнуть). Сразу и на философию пробило — есть, мол, Бог на свете, и он давно за нас решил, когда и кто с кем будет счастлив, как бы намекая, что все, голубка дряхлая моя, время твое истекло — ueben Sie bitte (не переводим, а читаем по-русски). Теперь можно жене и за непраздник высказать, а то все боязно было, мало ли, запасного аэродрома-то нет, а на лавочке в парке ночевать не климатит. А тут прям пружина разжалась и, как говорит мой коллега — «хобана-е»! — всё высказал. Аж употел.

… Вот читаю я себя и думаю — можно наверное, подумать, что я на мужчин обижена) Да не. Лично мне плохих не попадалось — глупых, лживых, нечутких, скупых, бескультурных. Плюющихся через щербину и сливающихся в туман, когда в них особенно нуждаешься. У меня на «Шариковых» чуйка, какая была у него на кошек. Душить я их не душила, но всегда за версту обходила. Потому и Бог миловал — не пересекалась я с «Полиграф Полиграфычами». У меня все больше «Преображенские да Борментали»..) Там свои нюансы, но обижаться на них, сами понимаете, — обижалка не поднимется ) Ну да ладно, я просто хочу, чтоб вы понимали — я не считаю одних мужчин виноватыми во всех семейных грехах. Я здесь и о женщинах в том числе. Мы тоже ой как хороши..

Ну так вот, живешь-живешь себе, думаешь даже, что счастлив. А потом выясняется, что ты уже лет пять как любишь в одни ворота… Вот что бы я сделала на месте жены этого, которому «скучно» со мной «до боли»? Ну, не знаю… подкралась бы незаметно к заскучавшему супругу и дунула бы в ухо из вувузелы! Ну как, зачем — атмосферу праздника создать. Ведь зачах совсем! Воля ему кажется неволей, боже ж мой. Ну так иди, че. Что я, зверь какой. Раз праздника нет. Раз я больше не женщина-фейерверк. И не клоун я больше, не цыганский я медведь в ситцевой юбочке, и даже не лилипут в цветастых панталонах с дудкой-свистулькой во рту!..

Дуркую, конечно. Но вы ж проницательные, все понимаете — за своей иронией я прячу глубокую печаль по этому поводу.

«Лошадь сдохла — слезь!» — гласит известная притча. Правдивая, хлесткая. Описывающая практически все состояния, которые проходят люди, пытаясь оживить бездыханные отношения. Но чаще всего довольствуются лишь компромиссом: меня не любят — это минус, но и не гонят — это плюс! К тому же всегда теплится надежда — может это просто период такой? Ну… не праздничный..?

Я видела очень наглядную деградацию отношений в одной паре. В конфетно-букетном периоде у нее в телефонной книге его имя значилось как «Сережа Счастье». Спустя некоторое время она заменила его на более глубокое и определенное — «Любимый». Через некоторое время на дисплее высвечивалось лишь номинальное, но все еще нежное «Сережа». После каскада семейных ссор и скандалов, вытряхнувших из нее всю душу, он получил сухое и безликое обозначение, коих миллионы — «Сергей». Сейчас он просто «Серый». Вот такая печальная «эволюция» — от счастья до будничной серости.

Так куда же девается праздник в отношениях? В какой момент мы осознаем, что жизнь превратилась в вязкую рутину, а каждый день стал днем сурка? Почему мы перестаем радоваться тем, кто «ближе некуда»?.. Почему перестаем дорожить друг другом?

Вот психологи все наперебой пишут, что это все потому, что «мы перестали лазить в окна к любимым женщинам», ну, романтики, говорят, у нас мало. Вечеров при свечах не устраиваете, подарочков не дарите, так шо ж вы хотите? А по мне так это как раз не причина, а следствие. Почему-то же, пережив период, полный красок, вкусов и оргазмов, впоследствии мы не хотим ни свечей, ни атласных простыней, ни записочек со смайликами на холодильнике?..

По моим наблюдениям, существуют следующие причины охлаждения в отношениях:

Нечеткость исходных запросов.

И мужчины, и женщины вступают в семейные отношения по куче причин, не связанных порой с глубоким чувством и приятием своего партнера — «часики-то тикают», «после бывшего я с ним прям выдохнула», «он единственный, кто спрашивает, хорошо ли я спала, и купил мне варежки», «она готовит кайфово, красивая и слушает меня», «такой попы давно не видел еще и в постели ураган, чего я теряюсь», «я устал один», «я устала одна»… Люди становятся семьей порой на таких шатких основах, что этот фундамент просто не выдерживает. И кого хотели обмануть? Совместная жизнь обнажает и гипертрофирует все наши несовпадения, привыкнуть к которым практически невозможно. А если и возможно, то ради чего?..

Остановка в развитии одного или обоих.

Мы перестаем быть интересными своим партнерам. 10 лет прожили, а в активе все тот же набор книг, фильмов, интересов. Ничему не научились, ничем не заинтересовались...

Допущение взаимных обид и оскорблений. Переход на личности.

Ооочень опасное допущение. Сложно сглаживается — рубцы и синяки остаются навсегда. И на перепады погоды в доме всегда ломит в месте «ушиба»

Нежелание трудиться в отношениях. Потребительство.

Не нами и не вчера сказано — семейные отношения это труд! Необходимы уступки, помощь по дому, бережное отношение к потребностям партнера, чуткость, смирение гордыни, невмешательство в личное пространство...

Тактильная скупость. Секс как разменная монета.

Больше относится к женщинам. На этапе кружевного белья и щедро-красивых безумств мы анонсируем в сексе больше, чем готовы дать впоследствии. Я не буду тут добавлять перца, полагаю, все в теме. Сначала на эндорфиновой волне мы демонстрируем чудеса эквилибристики, а потом «здесь не трожь», «сюда низзя» ну и конечно практикуем отказ от секса вовсе — у нас это принято называть мигренью. Ну и излюбленное манипулирование сексом — конечно же. Да что там — мы скупимся на простые объятия, поглаживания и чесание спинки. А меж тем тактильный контакт в отношениях неоценим.

Важно «срубить сук по себе».

Это выражение принадлежит одной мудрой женщине, которую я очень уважаю и смею считать подругой и старшим товарищем. Она живет с мужем уже более 40 лет и дай им бог здоровья прожить еще столько же. Так вот по ее словам очень важно сопоставить свои потребности с возможностями. Найти подходящего человека. Не замахиваться и не прогибаться. Все это могут. Не все хотят.

Излишняя открытость, допуск к интимно-бытовым процессам.

Когда мы увлечены, мы легко прощаем возлюбленным несимпатичные мелочи. К тому же все непривлекательные бытовые моменты от нас, как правило, скрыты. Мы видим только зефирный результат — прехорошенькую женщину в кружеве «волос к волосу», и опрятно и стильно одетого мужчину с нотками терпкого парфюма. А потом мы расслабляемся. Понятно, что просыпаться накрашенной невозможно и не нужно. Но и праздно шататься перед мужем в асексуальных панталонах, с облупившимся лаком на ногтях и вселенской скорбью на лице, демонстрируя прогрессирующий птоз в максимально наглядном ракурсе — очевидная ошибка. Ибо впечатление смазывается, острота восприятия женского тела притупляется, мужчине становятся нужны все более изощренные стимулы, чтобы «возрадоваться». И хорошо, если у вас фантазия такая буйная, что на троих хватит. А если нет?..

Да, да… вы правы. Любовь… она принимает все и всех — непричесанных, ненакрашенных, без денег, порой даже без совести и чести, — вообще безо всяких условий. Но если у всех такая безусловная любовь, то почему статистика ЗАГСов так неумолима? Почему она рисует уже 80% разводов?.. 80, Карл. Вот и вся любовь до копейки.

Несомненно, каждая из сформулированных мной причин в отдельности не разрушит отношений, но совокупность нескольких из них — вполне. Но я верю, что если учитывать все эти моменты, радость в отношениях можно испытывать очень долго.

… Я упускаю что-то важное? Или в чем-то, на ваш взгляд, ошибаюсь?

Что ж — я открыта для дискуссии. Разберемся вместе?

Автор статьи Виктория Эр
0
72
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram