Мы в соцсетях:

Сайт о психологии и саморазвитии

Взрослые дети. Травмы души. Реальная история из практики

Взрослые дети. Травмы души. Реальная история из практики
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:
E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Тема родительского воспитания и детские психотравмы, сейчас актуальна, как никогда ранее. Все больше людей страдают невротическими, пограничными и психическими заболеваниями, «благодаря» именно родителям, и антипедагогическим стилям воспитания, которые применяют повсеместно, и даже не задумываются о последствиях, проявляя порой античеловеческое отношение к формирующейся личности. И вместо того, чтобы заняться этой проблематикой, напомнить родителям о том, каковы их обязанности по отношению к воспитательному процессу, у нас, по традиции, перекладывают ответственность на школу, дополнительное образование, общество, соседей, тычут пальцами в кого угодно, цитируют чьи-то указы, гоняются за синими китами, розовыми крокодилами, наркодилерами, и еще неизвестно за кем, лишь бы не заниматься тем, чем нужно – восстанавливать немедленно и безотлагательно институт семьи и вводить, начиная с детского сада, вместо курсов по сексуальному воспитанию, курсы, посвященные духовно-нравственному развитию детей, давая им те знания, которые они никогда не получат дома, потому что их родители следуют собственным представлениям о жизни.

Я сама мать двоих отличных во всех смыслах, взрослых уже парней, педагог, и психолог. Их обеих, с момента рождения воспитывала в стиле «Оrtho». Никому не позволяла внедрять в их сознание разрушительные идеи. Нравственность. Духовность. Классическая литература. Экскурсии в музеи. Природа. Творчество. В школе – лучшие педагоги и лучшие развивающие программы. Дома – покой, тишина, уважительное общение, забота, внимание, здоровое питание, много общения, по воскресеньям – храм, и никакой американской или либеральной масс-медиа пропаганды. Результатом, я, как мать, более, чем довольна, и тем, кто приходит на консультацию по вопросам воспитания, рекомендую именно тот путь, который проделала сама и получила результат.
Кроме того, я писала диплом и проводила исследование на предмет стилей воспитания детей младшего школьного возраста и их последствий. Поэтому знаю, о чем говорю. И что толкает на необдуманные поступки, связанные с жизнью и здоровьем, тоже знаю.
Родители!!! Сколько бы лет не было вам, и вашим детям, дайте им любовь и внимание, настоящие, искренние, и не только в непотребных группах и компаниях, а и в соцсетях никого из них не будет. Не будет жизненных трагедий, суицидов, алкоголя, наркотиков, невротических и психических заболеваний и повальных депрессий.
Любому человеку нужно тепло. Простое, человеческое тепло и внимание тех, кого он считает самыми дорогими и близкими людьми – мамы и папы. А вместо этого у них бизнес, карьера, устройство личной жизни, временами разводы и личные драмы, друзья и подруги, рыбалки, поездки, пьянки, корпоративы, и так далее. О ребенке, в период его взросления, иногда тоже вспоминают. На родительских собраниях, когда обвиняют учителей и общество в каких-нибудь проблемах. И когда требуют с ребенка «дивиденды» и результаты…
Ну как же, они столько чужого труда за свои деньги в него вложили, следовательно, по их мнению, он обязан быть успешным.
Государство, в лице «ответственных чиновников», придумывает новые способы модернизации образования, органы опеки делают вид, что работают, а на самом деле?
Значение слова «работа» в его классическом понимании, это деятельность во благо. А какое благо в последние десятилетия от нашего правительства? А от министерства образования? А от других ведомств, чьи приказы и резолюции ломают судьбы десятков тысяч людей? От того, что вообще происходит в стране?
Я против лицемерия государства, которое всеми силами уничтожает институт семьи, и вместо этого пропагандирует и поощряет не традиционные семейные ценности, а как раз обратное. В мой кабинет каждый день приходят люди, которые и в 30 и в 40 лет не могут забыть, как их «воспитывали»… Воспоминания о телесных наказаниях и отвержении со стороны родителей, вызывают слезы даже у взрослых мужчин, которые не могут понять, за что с ними так? В чем они виноваты? Мы, женщины, более эмоциональные, и почти по поводу любой грусти. Но когда плачет мужчина… Это должна быть боль нестерпимая внутри… Которая наконец-то нашла выход…
Традиционно, женщины-матери должны сидеть дома, с детьми, и заниматься ими. Жить их интересами. Постоянно быть на страже, смотреть в глаза, общаться. Любить такими, какие они есть. Ни в коем случае не наказывать физически и не поднимать на ребенка руку. Воспитание — это непрерывный процесс, который требует огромного терпения. Оно необходимо, если родитель хочет защитить своего ребёнка от всех опасностей. И когда между ними установлены связь и доверие, проблем уже не будет.
А вместо этого…Реальная история из тех, что приходится читать и слушать почти каждый день, пропуская через себя чужую боль, и всеми силами пытаться помочь отчаявшемуся человеку поверить в то, что добро, несмотря ни на что, все же есть. И его больше. И оно способно растопить лед израненного в детстве сердца. И помочь изменить жизнь, встав на ноги и, получив опору, начать путь к ее созиданию…

(Переписка в соцсети. Человек живет за тысячи километров от меня, и такой способ общения, часто единственная возможность повлиять на его решение)

Ольга, 26 лет: добрый вечер простите за нескромность, но вы просто богиня

А.А.: Почему вы так решили??? Я обычная, такая же, как все.

Ольга: просто вы мне сильно нравитесь как женщина, вот и всё, простите за прямоту

А.А.: Спасибо Ольга. Все женщины одинаково хороши. Вы — тоже. Будьте счастливы. И улыбайтесь. Всегда. Вам очень идёт улыбка.

Ольга: спасибо за улыбку, но не могу я улыбаться, когда внутри себя чувствую пустоту, я не живу, а существую, и не кому я не нужна

А.А. Нет. Это не так. Вы нужны. Обязательно. У любого человека есть кто-то, кому он нужен, и кто постоянно думает о нем, даже, если не подает вида.

Ольга: просто я живу при живых родителях и родственниках, как сирота, на меня им пофигу, вот и кидаюсь я в крайности — пить, напиться и забыться, или вены вскрыть и таблеток наглотаться, всё я выхода не вижу

А.А. Ольга, это не выход. Жизнь можно изменить всегда. Главное — желание. Вам нужна помощь. Врач, священник, или кто-то, с кем вы можете поговорить, кто выслушает, поддержит, и разделит с вами переживания. Кто подскажет верный выход из создавшейся ситуации. И все обязательно изменится. Отчаиваться нельзя. Жизнь свою мы сами строим. Сделайте правильный выбор.

Ольга: я наверно тогда слабый человек, я ничего не могу сделать. простите за беспокойство, но мне надо с кем-то поговорить или мне плохо станет. я ненавижу свою мать, лучше она меня не рожала. ведёт себя неправильно пьёт, и думает, что она молодая. а ей всё-таки 68 лет. так и хочется убежать куда ни будь. стыдно мне за неё а ей пофиг на нас, вот у меня и идет крыша

А.А. Ольга, вам обязательно нужна помощь специалиста. Может быть небольшая медикаментозная поддержка. Этого не нужно бояться, и скрывать сове состояние. В процессе работы вам обязательно станет легче. Я психолог, не врач, могу выслушать и дать некоторые рекомендации. А врач назначит необходимое лечение, которое поможет избавиться от этого состояния.

Ольга: а в храм? можно? только прежде в больницу лечь подлечить нервы и психику свою

А.А. (хватаюсь за эту здравую мысль девушки, как за спасательный круг для нее) Ольга, конечно можно. И нужно. Как можно быстрее. Первые шаги всегда делать трудно, но столько людей спаслись благодаря этому, и не просто спаслись, а и жизни свои изменили. Поговорите со священником поговорить как можно быстрее,
есть у вас храм недалеко?

Ольга: нет не далеко, но я не знаю, как начать с ним говорить

А.А. Просто подойдите и заговорите, скажите о своей проблеме, о пьющей матери… попросите помощи, совета, поддержки, священники – народ отзывчивый и добрый.

Ольга: я-то пойду поговорю (Слава Богу!!!), но ей от этого не станет лучше и мои советы она просто пошлёт далеко. она говорит, что нас выходила, а теперь я будет жить хочет, это значит пить и гулять. наши слова и молитвы до неё не доходят нас в семье шесть детей, и никто не может её убедить что она творит. я из за неё уже пыталась покончить с жизнью и попала в психушку а она даже ни разу не приехала и не позвонила (о подобном равнодушии к своим детям приходится слышать слишком часто, и всегда возникает вопрос, кем нужно быть и какое сердце иметь, чтобы поступать вот так???)

А.А. Ольга, а ее нельзя определить на лечение? Своей жизнью нужно дорожить. А о ней… Я понимаю насколько вам больно, но поймите, что ее поведение и состояние – это болезнь, такая же, как и любая другая. Мы ведь не злимся и не обижаемся на калек и инвалидов, а наоборот, относимся к ним с состраданием, помогаем им по мере сил. Это не оправдание… Конечно… По отношению к ней нужно принимать соответствующие меры. Есть те, кто компетентен в данных вопросах, надо к ним и обращаться за помощью.
Зачем же себя изводить так?
А если есть возможность уехать из родительского дома, то конечно лучше это сделать, чтобы восстановиться, не видеть пьянок, агрессии...

Ольга: я живу у старшего брата с 9 лет его жена мне как мать, а она живёт от нас в 2 км с другим сыном, вместе пьют. я просто уже полностью сломлена. я не могу слышать или видеть, как мая мать ведёт себя. не могу больше так. это не жизнь, а мучение. просто я не могу о ней не думать. да и много людей про неё мне говорят. так что забыть и жить в своё удовольствие не получается. может из за неё у меня всё не как у других, всё кувырком, ни детей, ни мужа и ни жизни нормальной. простите что вам приходится выслушивать меня, я не могу держать это в себе, а то плохо будет…….

И с похожими историями – каждый третий. Да!!! Причина всех бед отсутствие любви и нормальных семейных отношений, где царит атмосфера добра и нравственности!
….Что тут сказать, и какой дать совет? Какая больница и какой врач вылечит больную душу?
Никакой, кроме того, кто возьмет на себя подвиг искренне полюбить этого человека, и помочь ему поверить в себя, и в то, что любовь на земле не иссякла еще…

© Арина Архипова 04_03_2017

0
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram