Мы в соцсетях:
блог женского психолога

Весенние обострение или как в пропасть не попасть

Весенние обострение или как в пропасть не попасть
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:
E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

Если говорить о «современной популярной психологии» и ее методах, то большинство ее направлений либо не эффективны, либо откровенно опасны, либо заводят сознание любопытствующего туда, куда по доброй воле никто не полезет, если узнает о последствиях. Как ни горько признавать, но это правда. А те, кто измышления собственного ума выдает за панацею, даже себе помочь не могут.

Хотя… Любопытство и безграмотность в некоторых случаях возьмет верх над здравым смыслом и чувством самосохранения. За что любопытствующие потом и расплатятся… Каждый своим. Кто-то психическим здоровьем, кто-то физическим, кто-то, вместо процесса восстановления получит совершенно обратное, кто-то «попадет» на большие деньги. А кто-то после всего этого попадет ко мне. На реабилитацию. Что случается очень часто. Но не потому, что я такая хорошая, а потому, наверное, что методы работы, проверенные тысячелетиями, говорят сами за себя, и в исключительных случаях (а это каждый второй из обращающихся) оказываются максимально эффективными.
Очередной случай, который в очередной раз поднял во мне очередную лавину гнева праведного произошел сегодня. Некий «коуч» местного разлива, окончивший трехмесячные курсы, и прошедший несколько эзотерических тренингов взялся за руководство процессами личностного становления некоего человека, который и стал моим клиентом на неопределенный пока срок (из опыта примерно на 5-6 месяцев), по причине возникших вдруг панических атак и страхов, которых раньше не было. После «коуч-сессий», по его словам, нарушился сон, появилась раздражительность, напряжение в теле не проходит, расслабиться и сконцентрироваться на делах не может, ощущает себя уставшим и «разбитым» – и это уже более 3-х месяцев. Обратиться за врачебной помощью своевременно боялся (кстати, так поступают многие, доводя себя до критических состояний), из страха что о его состоянии узнают и положат в психиатрическую лечебницу, а этого никак допустить нельзя, потому что пострадает деловая репутация.
Как об этом писать и говорить в предупреждающей форме, так, чтобы донести информацию до сознания любопытных искателей острых ощущений и «быстрого счастья» – откровенно говоря уже не знаю. Мне порой кажется, что человек поймет степень опасности лишь тогда, когда вплотную с ней соприкоснется. Иначе не поверит. Такова уж природа не верящих в разумное. Своим уделом они считают риск, и стремятся к победе во всем и любой ценой, не задумываясь о том, что расплата за это часто бывает несоразмерной тому, что имеешь.
Иногда поражает в людях напрочь отсутствующее критическое мышление. Некоторые придумывают и испытывают на себе какие-то абсолютно варварские способы оздоровления и омоложения, восстановления, обогащения, репродукции, а потом??? Глядя на тех, кто уже пострадал, надеются, что с ними такое не случится и что их «пронесет»? Как бы не так. Законы для всех одинаковы. И конец любого над собой эксперимента всегда предсказуем и прогнозируем. Потому что всегда в жизни есть то, что «можно» и что «нельзя», и если поступать наперекор этому и делать так, как хочется, то рано или поздно станет очень больно.
Например, нельзя нарушать правила дорожного движения и превышать скорость. О последствиях предупреждают всех, без исключения. Те, кто нарушает, часто остаются инвалидами, если выживают. Нельзя брать чужое – за это можно лишиться свободы. Нельзя лишать счастья в жизни других – потому что свое потеряешь, и так далее…
Так же и в решении внутренних психических проблем есть много того, что нельзя. Просто потому, что опасно. Эксперименты над собственной психикой часто заканчиваются плачевно для экспериментатора.
Все те способы, которые действительно дадут возможность гарантированно восстановиться, даже в том случае, когда кому-то кажется, что это невозможно, открыты давно. Они довольно просты, надежны, и для человека единственно правильны. Кроме того, лучшего никому не придумать.
А то, что предлагается сейчас в огромном множестве в качестве панацеи от всего, в большинстве своем сырое, невнятное, не имеющее логического объяснения, за уши притянутое, недолговечное, а часто, только что самим автором и его больным воображением созданное, и проверяемое на подопытных в качестве эксперимента. Забыла добавить… Обратный процесс (восстановление) в некоторых случаях невозможен. Потому что психика уходит в состояние защиты, и оттуда нет возврата, кроме как надолго попасть в лечебное учреждение закрытого типа, без гарантии на то, что лечение будет успешным. Кстати, конец жизни создателей этих «чудодейственных» способов, как собственно и весь ее процесс, красноречивее всего говорит об их «эффективности» и «результатах».
Многие из моих клиентов и клиенты некоторых моих коллег, опыту которых доверяю, описывают далекие от благоприятных и комфортных состояния и процессы, из неоправданного любопытства испробованные ими лично. А многое из известного, «традиционного» и «классического» испытала на себе, когда училась, и ни одной проблемы посредством их не решила, хотя и очень искренне старалась. Наоборот, в некоторых вопросах (по большей части в семейных) запуталась окончательно. Настолько, что несколько лет ушло на обратный процесс. На самом деле, в качестве переключающего или отвлекающего маневра, некоторые из представленных сегодня способов, может быть и хороши, но не более. Выздоровления же полного они не дадут. Впрочем, как и стойкого результата, который позволит забыть о хронической проблеме навсегда. Поэтому и выбрала то направление, которое считаю единственно эффективным, безопасным и правильным.
Но…Предупреждаю честно. Ожидаемый потенциальным клиентом результат (возвращение из болезненного состояния в здоровое) будет гарантирован лишь в том случае, если он (клиент) готов к глубокой внутренней работе и выполнению всех рекомендаций. Откладывание выполнения заданий «на потом», забывание, «собственное мнение» или «собственный опыт», лень, усталость и другие защитные реакции – повод для ухудшения текущего состояния и отсутствия результата. Если болезнь не лечить – она будет прогрессировать и постепенно перейдет в хроническую форму. Если откладывать «на потом», то и результат тоже будет «потом». А может и не будет. Кому как повезет.

© Арина Архипова 03_03_2017

0
945
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram