Мы в соцсетях:
блог женского психолога

Невроз. Причины и лечение

Невроз. Причины и лечение
Тип статьи:
Авторская
Запись на консультацию:
E-mail: ArinaArhipova777@gmail.com

По данным специалистов, сегодня в стране распространенность невротических расстройств достигает 69,9%.

Одну из лучших классификаций пограничных расстройств психики можно найти в Международной классификации болезней 10-го издания (МКБ-10), основанной на системе классификации DSM. В эту классификацию невротические расстройства включены под кодом от F40 до F48. Имеются в виду следующие расстройства невротического уровня:
— фобические тревожные расстройства;
— реакция на острый стресс и нарушение адаптации;
— обсессивно-компульсивное расстройство;
— соматоморфные расстройства;
— конверсионные;
— различные тревожные расстройства;
— неврастения;
— деперсонализация/ дереализация.
Из классификации исключены те невротические расстройства, которые сопровождают психиатрические заболевания с психотическим синдромом, а также недомогание и утомляемость, психастения, последствия перенесённой болезни.
Симптомы, которые присущи неврозам: повышенный уровень конфликтности, недоверчивость, подозрительность, ухудшение настроения, повышенная стрессогенность, раздражительность, чувство апатии, утомляемость и более длительный по сравнению с нормой период восстановления (человек даже по утрам просыпается уставшим), ухудшение сна, высокий уровень тревожности. Время от времени, при неврозе навязчивых состояний, появляются неконтролируемые состояния, вспышки агрессии и злобы, которые сопровождаются общим недомоганием, неприятными соматическими ощущениями.
В последние годы взгляды на невроз в среде ученых значительно изменился. Если прежде они были убеждены в том, что с исчезновением психотравмирующей ситуации невроз проходит, то теперь установлено, что принцип легкой обратимости неврозов далеко не всегда подтверждается. И причина тому – память души, из которой не так-то просто травмирующую ситуация извлечь, и которая при возникновении ситуаций, аналогичных травмирующей проявляет себя вновь и вновь.
Сейчас известно о том, что выздоровление при неврозах наступает менее чем у 40-50 % заболевших. Установлено также, что в первые три года выздоравливают от невроза лишь 10 % больных. Часто страдания длятся годами и даже десятилетиями.
Чаще всего основная причина невроза – глубокая психотравма, произошедшая в детстве, на которую длительное время наслаивались различные травмирующие ситуации, приведшие в итоге к нервно-психическому срыву. Этот процесс можно сравнить с процессом сжатия пружины, которая рано или поздно разожмется. Неизвестно только в какую сторону. Если внутрь – это серьезное заболевание. Если во вне – нервно-психический срыв.
Рецепт полного излечения от данного заболевания достаточно прост и сложен одновременно – это полное исправление собственной жизни и всех ее аспектов. Это возвращение в лоно Творца-Создателя. Лишь в этом случае человек, прозрев духовно, сможет воссоздать свою целостность.
Собственно, этим мы и занимаемся в групповой работе проекта «Возвращение в жизнь» и индивидуальной коррекционной работе xn----7sbabal2bd5bokff4e.xn--p1ai/proekt/o-proekte.html .
Как показал практический опыт, подавляющее большинство обращающихся за помощью, в процессе жизни и под влиянием семейного и социального воспитания игнорировали основополагающие духовные законы, что и привело к развитию и усугублению невротических реакций, которые при определенных обстоятельствах невозможно было контролировать.
Внешне, практически любой человек выглядит здоровым. Но когда приходится соприкасаться с его внутренним миром, становится ясно, какое количество болезненных переживаний он испытывает ежесекундно. Переживания эти часто полярны. От крайней степени эйфории, до крайней степени гнева или депрессии, что сказывается на состоянии физического тела крайне негативно — химия тела работают безотказно. Отсюда сужение сосудов, деформация клеток, сбои в работе всех органов, и соответствующие эмоциональным — реакции тела, которое точнейшим образом передает все, что происходит внутри нас, и даже транслирует наши внутренние состояния, и настрой вовне, подтверждая ситуациями во внешнем мире наличие тех или иных разрушительных процессов внутри нас.
В случае неправильного восприятия окружающей действительности и себя в ее контексте возникает множество проблем, с которыми человек зачастую не может справиться самостоятельно, потому что за основу берет свою собственную концепцию и представление о жизни, полностью игнорируя то, что дано как закон благополучия для каждого, и выражено в заповедях.

Откуда берется невроз?

От внутреннего конфликта. От рассогласования между естественным, возможным и правильным выбором и противоестественным, разрушительным, несущим множество неприятностей в разных аспектах жизни.
Ну, например. При нормальном воспитании, и наличии правильных нравственных установок в роду, любой родитель передаст своему ребенку информацию о том, что ранние или множественные половые связи с представителями противоположного пола (блуд), приведут к неблагоприятным последствиям. Что к 40-ка годам, в общем, и подтверждается самой жизнью. Почему? Потому что целомудрие и нравственность — это закон. Его нарушение несет за собой неприятные последствия в виде хронического одиночества, либо невозможности создать семью. Заповедь 7-я гласит: «Не прелюбодействуй».
Возьмите скотч и приклейте его на любую поверхность. Крепко держится. Верно? Если пытаться его отклеить, нужно приложить некоторые усилия. Порой значительные. Как и в самых первых отношениях, которые всегда будут оставаться самыми прочными, по сравнению со всеми последующими.
А попробуйте оторвать скотч, и приклеить его еще раз? Сцепка с поверхностью стала слабее...
А еще раз?
А еще?
Теперь понимаете, что явилось причиной невозможности создать долгосрочные отношения?
С одной стороны, вы знали, что нельзя нарушать установленное, но с другой стороны, возможно под влиянием извне, сделали это один раз… И, не осознав собственной ошибки, повторили тоже самое.
А итог? «Все бабы стервы»? «Все мужики козлы»? Обиды, месть, и новый виток разрушения ментального, нравственного, духовного и физиологического?
Вы считаете, что деградация — это выход?
С одной стороны, да… Но только не туда, куда стремитесь...
Вам ведь счастья хочется?
Значит подход к осознанию и исправлению прежних ошибок необходимо изменить.
Без этого будущего, о котором мечтается просто не будет.
Или такой вот еще один распространенный, с которым приходится сталкиваться достаточно часто — человек не на своем месте (работа) и с полным незнанием поведенческого набора относительно окружающих.
У каждого есть свой, определенный, данный свыше потенциал, который не стоит игнорировать. Как и свои таланты, способности, возможности, предпочтения. Если следовать им в направлении развития того, что конкретно в вас заложено, рано или поздно приобретается мастерство высочайшего уровня. Если игнорировать – возникнет внутренний конфликт. Заниматься тем, к чему не предназначен, и чему часто противится душа, но за что неплохо платят — процесс ощутимый и болезненный, который не проходит незаметно. Может быть по этой причине на земле каждые 15 секунд 1 человек умирает от стресса? Ведь стресс, на пустом месте, когда все внутри и во вне гармонично, не развивается?
Тоже самое можно сказать и о реакциях на поведение и отношение к нам окружающих, которые тоже должны быть созвучны их поступкам. И если мы для себя уясним как правильно поступать в тех или иных обстоятельствах, что делать, а чего не делать, за коллег, членов семьи, соседей и родственников, невротические реакции будут преследовать нас ежеминутно xn----7sbabal2bd5bokff4e.xn--p1ai/proekt/o-proekte.html. Сознание человека устроено таким образом, что ему гораздо проще адаптироваться в окружающей среде, когда поведение его регламентировано, обосновано, аргументированно, и не выходит за рамки привычного лично для него. Следовательно, собственную программу жизни нужно создавать исключительно под себя, с учетом всех своих психологических, душевных, интеллектуальных и физиологических потребностей, а также состояния здоровья, которое неминуемо пострадает еще больше, ели вы займетесь не своим делом.
Человек, который в силу воспитания будет помогать всем окружающим по первой просьбе, и при этом внутренне сопротивляться этому процессу, создаст внутри себя конфликт. С одной стороны «я вежливая, хорошая, и всем помогаю» (так программирует общество), а с другой стороны, «из-за вас я не справляюсь со своими задачами и затрачиваю дополнительное количество сил, из-за чего домой еле-еле приползаю». Внутри протест и буря — внешне — благообразная вымученная улыбка. А результат проявляется в хроническом кожном заболевании, которое имеет невротическую основу.
В данном случае, когда в приоритет ставятся собственные интересы, а окружающим предоставляется возможность справляться самостоятельно со своими жизненными задачами, постепенно наступает выздоровление.
Нарушение 8 Заповеди «Не кради», тоже не сулит нарушителю ничего доброго.
Во-первых, голос совести не даст спокойно спать и нормально существовать. Это невозможно в принципе. Потому что любая подлость скажется на качестве сна. А если процесс восстановления (сон) нарушен, то рано или поздно это приведет к неврастении, раздражительности, повышенной агрессивности и конфликтности.
Помимо прочего, брать чужое, обманывать — это всегда испытывать страх, а страх — это выброс адреналина и интенсивная работа надпочечников. Даже в том случае, если данная привычка впитана «с молоком матери». Да… Не удивляйтесь… У родителей принципиальных и честных, дети не станут на путь саморазрушения. Поведенческие мотивы закладываются в геном. Как и качества человеческой души.
Тоже самое можно сказать и относительно остальных законов, данных свыше, нарушение которых наносит немалый вред тому, кто их игнорирует, пытаясь установить собственную «справедливость» или живет " как все", что абсолютно не является качественным показателем.
Вера в Бога заложена у нас в генах. Это доказал Арвид Карлссон, ученый-нейрофармаколог из Швеции, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2000 год. А быть верующим — естественная форма жизни человека.
«Мы рождены с генами, которые нам дал Бог. И это естественная форма жизни: в отношениях с Богом, в молитве к Богу и в вере в Бога», — заявил ученый.
Он отметил, что вполне возможно, что, когда первая клетка только начала свое существование, в ней уже была глубокая мудрость. Количество клеток росло, и в них по-прежнему присутствовала мудрость. Сколько ее было в самом начале неизвестно. Но она была с самого начала.
Терапия неврозов
В терапии неврозов важно обеспечить сочетание следующих факторов, без которых ожидать стойких результатов будет безсмысленно:
1. Исправление собственных ошибок. Это самый главный и первостепенный шаг, без которого все последующие могут оказаться недейственными в силу того, что человек будет из дня в день повторять прежние ошибки и надеяться на положительный результат.
2. Изменение условий жизни. Часто вплоть до полной перемены: видов деятельности, семейного положения, места работы, круга общения, социальных контактов.
3. Медикаментозная поддержка предполагает поддерживающую терапию средствами, которые помогут восстановить работу нервной системы и позволят человеку нормализовать все процессы жизни.
4. Психотерапия невроза. С этой целью был разработан курс «Возвращение в жизнь» xn----7sbabal2bd5bokff4e.xn--p1ai/proekt/reviews.html, который пошагово, в режиме реального времени, помогает отпустить из личного пространства и памяти то, что несет разрушение — некорректное и искаженное восприятие обстоятельств и процессов жизни, и освободиться от множественных психотравм.

Психотерапия неврозов заключается в индивидуальной и групповой работе над эмоциональным состоянием, стрессовыми воспоминаниями и обучение навыкам реагирования на стресс. Коррекции поведения, программ, и установок, заложенных в сознание человека. Лечение невроза – это длительный процесс, который во многом зависит от готовности и желания самого пациента вернуться к нормальной жизни.

© Arina Arhipova 14_02_2017

0
386
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Следуйте за нами в Instagram